Пленарное заседание Госдумы 14 ноября

12:56Порядок оценки драгоценных камней могут уточнить

12:54Госдума приняла закон о зачислении братьев и сестёр в одну школу

01:17Систему переселения из аварийного жилья хотят улучшить

Мобильные операторы смогут создавать сервисы для поиска пропавших людей

Мобильные операторы смогут создавать сервисы для поиска пропавших людей

ФОТО: PIXABAY.COM

Операторы мобильной связи получат право создавать сервисы, с помощью которых можно будет искать людей, пропавших без вести. Об этом рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Такая возможность заложена в законопроект, одним из авторов которого стала Бокова. Его внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Госдума приняла документ в первом чтении 25 сентября.

Законопроект предполагает, что органы, которые ведут розыск пропавших людей, смогут получать от операторов связи информацию о местонахождения мобильника или планшета пропавшего человека без решения суда. Сведения будут запрашиваться и передаваться только в том случае, если в правоохранительные органы поступит сигнал о том, что человек пропал, и ни в каком другом, подчеркнула Бокова. Поступить такой сигнал сможет от родственников при обращении в полицию, при звонке родных или самого пропавшего на экстренный номер 112.

«Нашим законопроектом также предполагается ситуация, когда операторы могут создавать специальные сервисы для того, чтобы человек мог сам подтвердить — «Это я, пожалуйста, найдите меня». Тогда уже не нужен большой круг оперативников, оператор уже может взаимодействовать напрямую с оперативно-разыскной деятельностью, потому что ему подтвердили, что человек находится в трудной ситуации, что ему требуется помощь по поиску. Это мы тоже прописали в  законопроекте, и мы рассчитываем, что такие сервисы заработают, но уже в легальном поле, то есть порядок будет утверждён», - сказала Бокова.

Она пояснила, что человек сможет дать согласие, что в случае непредвиденной ситуации его данные будут использовать для поиска. Это актуально, например, для людей с деменцией, сказала сенатор.

После поступления сигнала оператор сможет напрямую взаимодействовать с полицией или другим органом, который ведёт оперативно-разыскную работу. «Это мы тоже прописали и рассчитываем на то, что такие сервисы заработают уже законно», — отметила Бокова.

На законопроект пришёл положительный отзыв Правительства. Несколько замечаний кабмина устранят ко второму чтению документа, рассказала парламентарий. Сенаторы направят поправки в Госдуму до 24 октября.

Сейчас к сведениям ограниченного доступа, которые операторы получают в рамках договоров с абонентом, относятся имя, фамилия, отчество, псевдоним абонента-гражданина, адрес абонента, сведения о соединениях, трафике и некоторые другие данные, которые позволяют идентифицировать абонента. Их могут передать третьим лицам с письменного согласия абонента или по постановлению суда.

Инициатива предлагает отнести к сведениям ограниченного доступа данные о местонахождении телефонов или планшетов. Эту информацию операторы должны будут передавать органам, которые ведут оперативно-разыскную работу или обеспечивают безопасность страны, без решения суда в порядке, определённом Правительством.

Ранее был принят закон, который позволяет использовать без решения суда данные о геолокации во время поиска пропавших детей.  Для того чтобы полиция начала поиск, необходимо согласие родителей и постановление руководителя розыскного органа. При этом правоохранительные органы должны уведомить суд о начале поиска, получить разрешение в течение 48 часов или прекратить использовать геолокацию.

Просмотров 455

14.10.2019 13:15




Загрузка...

Популярно в соцсетях