Мизулина: систему профилактики благополучия семей надо заменить на прямую помощь

Мизулина: систему профилактики благополучия семей надо заменить на прямую помощь

Фото: ПГ / Вячеслав Красноперов

Органы опеки должны не изымать детей, а оказывать помощь в определённых рамках, заявила сенатор Елена Мизулина на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Она пояснила, что сейчас система профилактики позволяет органам опеки вторгаться в семью без предъявления документов, без оформления решений об акте изъятия, то есть органы опеки выступают в роли судей и признают ребёнка нуждающимся в реабилитации.

Мизулина напомнила о своём обширном докладе, представленном в мае 2017 года и содержащем анализ законодательства, а также правоприменительной практики в области изъятия детей из семей.

«Наша работа показала, что создана система профилактики детской безнадзорности, социального сиротства, и работает она подобно ювенальной юстиции. Более 139 тысяч учреждений входят в инфраструктуру системы профилактики», — сказала сенатор.

При этом, отметила Мизулина, в 2016 году из семей изъяли 3,2 тысячи детей, а порядка четверти детей органы опеки возвращают обратно в семью. В целом же около 87% детей изымают в профилактических целях. Это значит, подчеркнула сенатор, что система профилактики нуждается в новых реформах.

Мизулина уверена, что если бы изменения проводились не через подзаконные акты министерств, а через принятие парламентом поправок в Семейный кодекс, то ситуация была бы другой.

«А мы сейчас как слоны в посудной лавке разрушаем традиционную семью, то есть Правительство просто работает так, как ему удобно, а надо, чтобы было удобно обществу и конфликты в нём не множились», — подчеркнула Елена Мизулина.

Просмотров 614

31.10.2017 13:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях