Мизулина предложила прописать в Семейном кодексе порядок запрещения изъятия детей из семей

Мизулина предложила прописать в Семейном кодексе порядок запрещения изъятия детей из семей

Фото: ПГ / Геннадий Михеев 

В Семейном кодексе необходимо чётко прописать условия, при которых нельзя изымать детей из семьи, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

В выступлении на парламентских слушаниях по теме совершенствования семейного законодательства, связанного с защитой семей с детьми, сенатор отметила, что причинами для изъятия сегодня зачастую становятся неубранная квартира, развод родителей или их отказ сделать прививку.

Изъятие ребёнка, по мнению Мизулиной, является крайней мерой защиты и допустимо при наличии одновременно трёх составляющих.

Первым условием должно быть пребывание ребёнка в семье, создающее для него опасность, вторым — исходящая от родителей или опекунов угроза.

Наконец, изъятие должно быть инструментом для решения семейных проблем в случаях, если другого способа, кроме как отобрать ребёнка, нет.

Согласно приведённым сенатором данным официальной статистики, в 2015 году из семей было изъято более 300 тысяч детей. Из них 88,6% (270 684 ребёнка) изъяты под видом их необходимости в социальной реабилитации, медобследовании или государственной помощи, 11,4% (34 698 детей) лишились семей в связи с отсутствием родительского попечения.

Угроза жизни несовершеннолетних стала причиной для изъятия в 4% случаев (12 302 ребёнка) от общего числа изъятий.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 934

31.10.2017 16:19

Загрузка...

Популярно в соцсетях