Мизулина предложила отдать приоритет при усыновлении и опеке детей их ближайшим родственникам

Мизулина предложила отдать приоритет при усыновлении и опеке детей их ближайшим родственникам

Фото: ПГ / Вячеслав Красноперов

Приоритет в усыновлении и опеке детей из неблагополучных семей или оставшихся без родителей предлагают отдать их ближайшим родственникам. Проект закона, регулирующий этот вопрос, готовится к внесению в Госдуму, сообщила «Парламентской газете» сенатор Елена Мизуллина. По её словам, ситуация, при которой детей, лишившихся родителей, передают чужим людям, а не близким родственникам, выглядит абсурдной.

Изменения в действующее законодательство готовились членами Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса. Срок полномочий комиссии истекал 30 марта текущего года, однако на пленарном заседании палаты полномочия Комиссии были продлены до марта 2022 года.

Мизулина уверена, что институт изъятия детей из семьи не должен работать как «институт государственного принуждения», и его нужно применять только при реальной угрозе жизни ребёнка. «29 марта мы обсудим поправки на парламентских слушаниях в Совете Федерации», — уточнила законодатель.

Всего же Комиссией проведена большая работа, проанализировано более 200 законов и нормативных правовых актов, были подготовлены поправки в 77 статей Семейного Кодекса.

Институт изъятия детей был впервые введён в нашей стране в 1926 году как метод классовой борьбы большевиков с буржуазией. «До сих пор у нас он действует как мера государственного принуждения. Однако сегодня у нас задачи совершенно другие — не отобрать ребёнка, а защитить его от угрозы. Для этого не надо только отбирать ребёнка у семьи, надо устранить угрозу. Мы предлагаем систему мер, как это законодательно урегулировать», — сказала сенатор.  

Просмотров 1530

15.03.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях