Мизулина предложила ограничить круг лиц, которые могут обращаться с иском о лишении родительских прав

Мизулина предложила ограничить круг лиц, которые могут обращаться с иском о лишении родительских прав

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Сенатор Елена Мизулина предложила запретить приёмным родителям подавать иски о лишении родительских прав. С такой инициативой она выступила на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Сегодня кто угодно может обращаться с иском в суд о лишении родительских прав. Кто угодно. А приёмные родители всегда заинтересованы лишить биологических родителей прав. Это должны делать с помощью суда только органы опеки, прокурор, один из родителей ребёнка, а также бабушки и дедушки». — сказала Мизулина.

Что касается изъятия из семьи, то она назвала это крайней мерой. При этом, уверена сенатор, представители органов опеки обязаны разъяснять родителям их права, фиксировать на камеру происходящее, а срок временного изъятия должен не превышать 2 суток. «Иначе мы искусственно плодим социальное сиротство. Чтобы этого не было, также надо менять законодательство», — объяснила парламентарий.

Она считает, что необходимо корректировать и систему профилактики правонарушений несовершеннолетних, отделив её от системы профилактической работы с семьями, которые ничего плохого не совершали, а просто бедны и живут без ремонта, хорошей одежды, но при этом любят своих детей. Пока что для первого и второго случая прописаны одинаковые ограничительные меры.

Присутствующая на слушаниях судья Верховного суда Татьяна Назаренко добавила, что в среднем ежегодно российские суды рассматривают 60 тысяч дел, связанных с лишением родительских прав и ограничением в них. «Это 5-5,2% от всех семейных дел», — уточнила судья.

Просмотров 807

31.10.2017 13:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях