Миронов предложил использовать зарубежный опыт ограничения гаджетов для детей
В некоторых странах детям до определенного возраста запрещают приносить гаджеты в школу и ограничивают время онлайн-игр, надо проанализировать такой опыт и, возможно, применить его в России. Кроме этого, необходимо развивать социальную педиатрию, когда вопросами здоровья детей занимаются с учетом социально-экономических факторов. Об этом сказал руководитель фракции «Справедливая России — За правду» в Госдуме Сергей Миронов 25 февраля на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья на тему совершенствования законодательного регулирования охраны здоровья детей.
По мнению депутата, необходимо развивать социальную педиатрию, то есть комплексный подход к сохранению жизни и здоровья и детей. «Связь между неблагоприятными социальными условиями, повышенными рисками и здоровьем детей очевидна. Если мы хотим создать единую институциональную модель регулирования охраны здоровья детей, мы должны учесть влияние социально-экономических факторов, в том числе характеристик семьи, на здоровье ребенка», — сказал Миронов.
В том числе необходима соответствующая подготовка педиатров в вузах, взаимодействие поликлиник со структурами социального сопровождения детей, возможно, создание при детских поликлиниках медико-социальных служб, которые объединили бы работу врачей-педиатров, детских психологов и социальных работников.
Кроме этого, лидер фракции отметил, что, по мнению ученых, выраженный рост функциональных нарушений здоровья детей и обострений хронических заболеваний приходится на школьное время.
«Крайне острая проблема — пресловутые гаджеты в школах. Мы видим примеры других стран. Во Франции до 15 лет вообще запрещено приносить гаджеты в школы, в Китае сокращают время, которые лица до 18 лет могут проводить в онлайн-играх, — игровые компании обязаны проводить верификацию онлайн-игроков по удостоверению личности. Думаю, что такой опыт надо проанализировать и возможно использовать и нам», — сказал Сергей Миронов.
Ещё материалы: Сергей Миронов