Минздрав выступил против беби-боксов

А в Госдуме предлагают регионам определиться с «окнами жизни»

23.05.2017 19:16

Автор: Светлана Заверняева

Минздрав выступил против беби-боксов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Законопроект думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, внесённый в парламент в марте этого года, является наиболее компромиссным вариантом решения вопроса профилактики детоубийства путём создания мест для анонимного оставления ребёнка.

Против выступают Минюст, Минобрнауки и Минздрав, который, согласно внесённому депутатами Оксаной Пушкиной, Еленой Вторыгиной и Ириной Родниной законопроекту, должен взять на себя организацию мест для анонимного оставления ребёнка и курировать содержание «окон жизни».

Давно пора найти компромисс

По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной, против специализированных мест для анонимного оставления ребёнка выступает и Комитет ООН по правам детей. 

Напомним, «окна жизни» действуют с 2011 года во многих регионах России, но не имеют правового статуса. За это время в них были «подброшены» 69 новорождённых. В отношении матерей, которые оставили своих детей, не были возбуждены уголовные дела. Проще сказать, их вообще никто не искал. По опыту работы беби-боксов, после того как женщина помещает во вмонтированное в больничной стене окно своего младенца, у неё есть несколько минут, чтобы скрыться. Ребёнка забирают медики, проводят обследование, определяют его сначала в детский дом, а потом подбирают ему родителей. Пока опекуны не назначены, у мамы есть шанс одуматься и вернуть себе дитя. За семь лет воспользовались этой возможностью всего четыре женщины. Но количество спасённых малышей, утверждают сторонники беби-боксов, делает их работу не напрасной.

Недавно ушедший из жизни сенатор Вадим Тюльпанов выступал с инициативой легализовать  беби-боксы и выделить им госфинансирование. А сенатор Елена Мизулина придерживается противоположной точки зрения. Она считает, что массовое распространение таких «окон» при больницах будет провоцировать матерей к отказу от детей. Мизулина даже предлагает ввести штраф за установление беби-бокса.

Спустя два года после того как в обществе ведётся обсуждение этой темы, у законодателей по-прежнему нет чёткого понимания, нужны беби-боксы в каждом субъекте или нет. В Ленинградской области их решено закрыть, потому что за всё время ими никто так и не воспользовался. А в регионах Северного Кавказа инициатива о внедрении окон для брошенных младенцев ничего, кроме возмущения, не вызывает. Детских домов там, к слову, тоже нет. Единого мнения о том, нужны ли в России места для анонимного оставления новорождённых, нет даже в думских фракциях.

«Обсуждения, которые сейчас ведутся в обществе, важны, чтобы мы двигались к сбалансированному решению проблемы», — считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. В думской фракции «Единой России» убеждены, что наделение регионов правом самим решать судьбу беби-боксов как раз и будет компромиссным вариантом. Депутатов Госдумы поддерживают их коллеги и однопартийцы из московского парламента.

«Если беби-бокс спасёт хотя бы одного малыша, то он, безусловно, нужен. Кроме того, это — элемент милосердного и цивилизованного отношения к женщинам», — приводит свои доводы врач и депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.

Женщина, которой безразличен ребенок, не пойдёт искать беби-бокс

«Окна», где можно безнаказанно оставить младенцев, нарушают Конвенцию о правах детей и противоречат действующему закону о профилактике террористических угроз, приводят свои доводы в Минздраве. Женщина, которой безразличен ребёнок, не пойдёт искать беби-бокс. Ведь обычно туда подбрасывают ухоженных и здоровых малышей. Некоторым даже оставляют записочки с именами новорождённых. 

А в Следственном комитете, где как раз занимаются расследованием убийств младенцев, напротив, подчёркивают, что за семь лет, что работают беби-боксы, массового анонимного отказа от детей не произошло. Каждый год, по данным МВД, в России от рук своих же матерей погибают около 300 новорождённых. По данным социологического опроса, проведённого сотрудниками Следственного комитета МВД среди женщин, отбывающих наказание за убийство своих детей, многие из них не совершили бы этот шаг отчаяния, если бы знали о существовании «окон жизни».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова высказалась в поддержку беби-боксов. «Это шанс оставить ребёнка живым, сохранить здоровье и шанс на то, что его кто-то усыновит или примет в приёмную семью, — считает она. -  Всё, что может способствовать минимизации вреда, связанного с тем, что семья или мама отказываются от своего ребёнка, имеет право на существование».

Пока законопроект, внесённый членами думского Комитета по вопросам семьи женщин и детей, поддерживают большинство российских регионов. Планируется, что вскоре он будет рассмотрен на заседании Госдумы. 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2164