VII Форум регионов Беларуси и России

10:39Рапота рассказал о работе по сближению экономических моделей России и Белоруссии

10:36Рунец: половина себестоимости каждого белорусского грузовика приходится на сырьё и комплектующие из России

10:30Кутепов отметил рост интереса российских регионов к совместным проектам с Белоруссией

Минздрав хочет разрешить трансплантацию «чистых» клеток человека

Минздрав хочет разрешить трансплантацию «чистых» клеток человека

Фото: АГН Москва

Министерство здравоохранения предложило дополнить перечень объектов трансплантации минимально манипулированными клетками человека. Проект приказа Минздрава опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» вступил в силу с 1 января 2017 года, но фактически не реализуется на практике из-за отсутствия необходимых подзаконных актов. Минздрав предлагает ввести один из них — разрешить трансплантацию таких «чистых» клеток.

Потенциал применения минимально манипулированных клеточных продуктов довольно широк. В частности, разрешение на их трансплантацию откроет новые возможности развития персонализированной медицины, основанной на генной терапии. То есть медицинские препараты можно будет создавать под конкретного человека. Например, с помощью сравнительно безопасной процедуры — липосакции — можно получить жировые стволовые клетки, которые необходимы для терапии различных состояний и заболеваний человека. Эффективность такого лечения уже доказана, но развитие этого направления значительно тормозит правовой вакуум в законодательстве.

Также предлагаемая норма коснется и эстетической медицины в части создания персонализированных препаратов. Например, для омолаживания лица и кожи используется SPRS-терапия (Service for Personal Regeneration of Skin) — комплекс процедур по естественному восстановлению кожи с помощью собственных клеток пациента. Речь идет о выделении и выращивании клеток (фибрабластов), продуцирующих коллаген, эластин и другие важные компоненты кожи из небольшого фрагмента с тела пациента. Так как фибробласты получают из кожи самого пациента, то многие риски, связанные с применением клеточных технологий, снимаются.

В пояснительной записке отмечается, что формулировка наименования объекта перечня позволяет осуществлять трансплантацию только клеток, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • процесс заготовки клеток из биологического материала в целях тестирования на присутствие микроорганизмов не изменяет их биологических характеристик;
  • процесс получения клеток не включает их комбинирование с иными субстанциями;
  • клетки предназначены для замещения (выполнения) присущих им функций в организме.

В ведомстве пояснили, что предложенное дополнение перечня позволит урегулировать существующий правовой пробел в получении максимально очищенных клеток и их применении при оказании медпомощи в соответствии с отдельными клиническими рекомендациями.

Документ разработан в с «дорожной картой» национальной технологической инициативы «Хелснет» (Персональная медицина) до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства 5 мая 2018 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 793

04.09.2020 18:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях