Минюст будет определять, как вести перечень экстремистских организаций

Минюст будет определять, как вести перечень экстремистских организаций

фото: minjust.ru

Министерство юстиции предлагают обязать утверждать порядок ведения перечня общественных и религиозных объединений и прочих организаций, чья деятельность признана экстремистской. Соответствующий законопроект, подготовленный кабинетом министров, внесён в Государственную Думу (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Законопроект предусматривает, что Минюст должен будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности. Также ведомство будет утверждать порядок ведения перечня организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремистской деятельности.

Кроме того, предлагается обязать соответствующих должностных лиц направлять в Минюст копии документов — решения о приостановлении деятельности организации, вступившего в законную силу решения суда, решения о ликвидации объединения — в течение 3 дней со дня его принятия или вступления в силу.

Сегодня есть проблемы, связанные с обнародованием информации об экстремистских организациях, а также с увеличенными сроками включения таких организаций в перечни (в отдельных случаях — до 2 лет), говорится в пояснительной записке к проекту.

По закону о противодействии экстремистской деятельности перечни ликвидированных и запрещённых организаций, а также организаций, чья деятельность приостановлена, публикуются на сайте Минюста и в официальных изданиях. Однако порядок обнародования такой информации не определён.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 882

17.06.2020 14:06