Минспорт предлагает меры по борьбе с нарушителями антимонопольного законодательства на Евро-2020

17.09.2019 13:02

Автор: Елена Ботороева

Минспорт предлагает меры по борьбе с нарушителями антимонопольного законодательства на Евро-2020
ФОТО: АГН Москва

Процедуру возбуждения дел о недобросовестной конкуренции при проведении мероприятий чемпионата Европы по футболу 2020 года предлагается упростить. Соответствующий законопроект готовит Минспорт, следует из уведомления на портале проектов нормативных правовых актов.

Действия по недобросовестной конкуренции при проведении мероприятий Евро-2020 предлагается исключить из числа нарушений антимонопольного законодательства, за совершение которых выдаётся предупреждение. Мера будет иметь временный характер — до 15 августа 2020 года.

Дело в том, что по закону ФАС в таких случаях должна выдать предупреждение в письменной форме о прекращении соответствующих действий или бездействия. При этом принятие решения о возбуждении дела без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

Однако с учётом скоротечности Евро-2020 это условие фактически позволяет нарушителям уйти от административной ответственности, при этом получив экономическую выгоду от своих действий по недобросовестной конкуренции, отмечают разработчики.

Проект подготовлен по результатам анализа правоприменительной практики пресечения нарушений антимонопольного законодательства при проведении ЧМ по футболу 2018 года. Поправки планируются в закон о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и ФЗ «О защите конкуренции».

Чемпионат Европы по футболу 2020 года пройдёт с 12 июня по 12 июля в 12 городах 11 стран. Четыре матча турнира примет Санкт-Петербург. Финал пройдёт на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

Просмотров 911