Минспорт намерен создать единую информационную базу тренеров

Эксперты ищут способы повысить квалификацию кадров в сфере физкультуры и спорта

Минспорт намерен создать единую информационную базу тренеров

Фото ТАСС

Свыше 20  процентов штатных тренеров не имеют профессионального физкультурного образования. Впрочем, даже диплом о высшем образовании перестал быть залогом того, что потенциальные чемпионы оказались в руках профессионала. Что с этим делать, решали в Совете Федерации.

Как направить тренеров на переаттестацию

«В целом по России число тренеров с высшим профессиональным образованием в области физической культуры и спорта составляет 69,4 процента от штатной численности тренеров. Количество тренеров, имеющих среднее профессиональное образование, — чуть больше 10 процентов. 20,6 процента штатных тренеров не имеют профессионального физкультурного образования», — сообщил директор Департамента спорта высших достижений Минспорта России Алексей Морозов на заседании экспертного совета по физкультуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике 2 августа.

Несмотря на то что действующее законодательство обязывает организации, осуществляющие спортивную подготовку, направлять работников на повышение квалификации не реже одного раза в четыре года, это вовсе не означает, что так поступают на практике. Как пояснил Алексей Морозов, тренеры вовсе необязательно  трудятся в одних и тех же организациях четыре года и больше. 

Они могут менять места работы и в результате не повышать квалификацию годами

При этом, как заметил член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Евгений Стасеев, действующее законодательство «не в полной мере» регулирует аттестацию работников сферы физкультуры. По закону заниматься этим должны общероссийские спортивные федерации, а это — «сложно реализовать на практике», так как их отделения есть не во всех регионах. «В результате получилось, что аттестация во многих субъектах остаётся делом добровольным», — сказал эксперт.  И, по статистике 2016 года, аттестацию прошли лишь 57 процентов штатных тренеров, работающих в России.

В связи с этим в Минспорте считают перспективным создание единой базы тренеров, «где можно посмотреть и посчитать, когда они проходили переаттестацию». «Без этого инструментария мы будем терять перспективных специалистов. Требуется создание отраслевого совета профессиональной квалификации, организации независимой оценки квалификации специалистов в области», — пояснил Алексей Морозов. Среди актуальных проблем отрасли эксперты выделили и старение тренерских кадров

К таким видам спорта, где доля тренеров в возрасте до 30 лет составляет менее 20 процентов, а доля тренеров в возрасте старше 60 лет выше 12 процентов, относятся велоспорт-трек, биатлон, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, конькобежный спорт, лёгкая атлетика, лыжные гонки, пулевая стрельба, тяжёлая атлетика, фехтование. «В спортивной гимнастике есть тренеры в возрасте 83-84 года», — сказал Алексей Морозов.

Зарплаты тренеров из различных регионов попытаются сравнять

Повысить мотивацию тренеров работать над собственным профессионализмом  могло бы совершенствование системы оплаты труда, признали в Минспорте.  Однако в области физкультуры и спорта до сих пор отсутствуют единые подходы к этой сфере: органы госвласти регионов и органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры зарплат работников государственных и муниципальных учреждений.   И «щедрость» в этом вопросе проявляют лишь немногие.  Так, по словам первого заместителя председателя Профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Андрея Новикова, в Хакасии тренерам, которые работают в сельской местности, выплачивается доплата в 20 процентов от зарплаты. В Мордовии должностной оклад тренера выше, чем тренера-преподавателя. В Удмуртии предусмотрена субсидия для тренеров на приобретение жилья. «Отдельные меры реализуются в Челябинской, Кемеровской, Иркутской областях», — сказал он.

Алексей Морозов сообщил, что система оплаты труда специалистов в области физической культуры и спорта уже претерпевает уравнивание между регионами. И в итоге проблема диспропорции заработных плат тренеров и специалистов в различных субъектах Федерации может быть решена с помощью субсидий. В следующем году на это будет выделено 250 миллионов рублей, а вся целевая статья, по прогнозам, потребует суммы в 850 миллионов рублей.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов пообещал, что его коллеги обсудят высказанные предложения на заседании комитета. «Некоторые из них найдут законодательный выход», — сказал он. При этом, по словам председателя экспертного совета по физкультуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике Константина Вырупаева, необходимо задуматься о системном подходе к решению указанных вопросов.

Просмотров 2736

02.08.2017 18:29

Пример