Минпросвещения поддержало идею включить в программы школ изучение приговора Нюрнбергского трибунала

19.05.2021 10:11

Автор: Марьям Гулалиева

Минпросвещения поддержало идею включить в программы школ изучение приговора Нюрнбергского трибунала
АГН Москва

Министерство просвещения России поддержало предложение заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой включить в образовательные программы школ изучение приговора Нюрнбергского трибунала. Об этом сообщает в среду пресс-служба вице-спикера.

«Считаю важнейшим тот факт, что школьная программа будет дополнена и что ученики получат доступ к источнику достоверных знаний о событиях Великой Отечественной войны и о Нюрнбергском трибунале», — сказала Яровая.

Как отметила парламентарий, это знания, которые не могут быть интерпретированы и искажены, имеют безусловную и неоспоримую историческую ценность для сохранения мира будущими поколениями. Вице-спикер отметила, что совместная работа с Минпросвещения по реализации намеченных планов будет продолжена.

В письме, направленным ведомством в адрес Яровой, говорится, что «ФГОСы основного общего и начального образования дополнены принципиально новым положением — минимум содержания, который в отличие от примерных программ, носивших рекомендательный характер, обязателен для освоения обучающимися», сообщили в пресс-службе. Аналогичный принцип будет использован и при разработке ФГОС среднего общего образования, в рамках которого изучается период Великой Отечественной войны.

«В настоящее время идёт разработка модуля, в котором найдут отражение темы, посвященные Великой Отечественной войне и Нюрнбергскому процессу. Таким образом, обучающиеся будут знакомиться с ключевыми моментами Великой Отечественной войны не только на уровне среднего общего образования, но и на уровне основного общего образования», — говорится в письме.

Кроме того, Минпросвещения сообщило о планах создать федеральный урок по Великой Отечественной войне, в том числе и по Нюрнбергскому процессу.

Ранее Ирина Яровая подчеркнула, что что современная молодёжь мало знакома с текстом приговора Нюрнбергского трибунала и раздела «Агрессия против СССР». По мнению депутата, прочтение этого раздела сняло бы необходимость очень многих публичных дискуссий.