Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши Красной армией

07.05.2021 08:32

Автор: Тамила Аскерова

Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши Красной армией
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Министерство обороны России опубликовало архивные документы об операции по освобождению Польши от нацистских захватчиков, о массовом героизме советских солдат и офицеров, благодаря которым удалось спасти историческое наследие и инфраструктуру страны от уничтожения. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства. 

Историко-познавательный мультимедийный раздел «Освобождение Польши: помнить, нельзя забыть!» на сайте Минобороны в рамках проекта «Без срока давности» открывает документы в том числе о кровопролитных боях, братских захоронениях солдат Красной армии, павших в боях за свободу Польши.

«За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 км. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, — освобождено». — приводится на сайте сообщение командующего войсками фронта маршала Советского Союза Георгия Жукова в Государственный комитет обороны СССР.

Отмечается, что «пробиваться к Победе Красной армии приходилось с тяжелейшими боями буквально за каждый километр освобождённой польской земли». В опубликованной справке о потерях личного состава в частях 1-го Украинского фронта указано, что только за месяц непрерывных боёв в течение января 1945 года войска потеряли свыше 18 тысяч человек.

Кроме того, в разделе размещены документы, свидетельствующие об экономическом положении освобождённой Польши, о помощи, которую войска Красной армии оказывали польским административным органам на освобождённых территориях страны, и об отношениях между польским и немецким населением в западных польских районах.

Также опубликованы справки о помощи СССР в восстановлении мирной жизни, фотографии исчезнувших мемориалов советским воинам. 

В июне 2017 года в Польше приняли закон о запрете пропаганды коммунистической системы, предусматривающий снос памятников советской эпохи и мемориалов в честь воинов Красной армии. В течение нескольких лет в стране снесли не менее 427 советских памятников вне мест захоронений.