Минкультуры хочет ввести новые ужесточения в Интернете

Минкультуры хочет ввести новые ужесточения в Интернете Фото с сайта pixabay.com

Министерство культуры России предлагает усовершенствовать антипиратское законодательство и внедрить  механизм, позволяющий оперативно и тотально пресекать пиратство в Интернете.

Ведомство предлагает внести следующие поправки в закон: необходимо минимизировать время с момента обращения правообладателя до момента блокировки пиратского контента (до 3 суток), незамедлительно блокировать пиратский контент по заявлению правообладателя (без обращения в суд), а в случае, если лицо, разместившее контент, не согласно с этим, то в суд должно обратиться именно это лицо. Также, предполагается ввести запрет ссылок на пиратский контент через поисковые системы и блокировать не только сам пиратский сайт, но и производные от него порталы (так называемые «зеркала»).

«Минкультуры России предлагает следующий механизм: у ведомства имеется информация о правообладателе национального фильма (предоставляется с рядом иных документов, необходимых для получения удостоверения национального фильма), и правообладатель может обращаться с заявлением о нарушении своих прав именно в министерство, а не в суд», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства.

Новый проект поправок в законодательство критикует член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев.

По словам парламентария, более эффективно наказывать сами первоисточники пиратства: «такие законы, как правило, пишут люди, которые не совсем знакомы с функционированием Интернета и его производных. Норма документа сама по себе не устраняет проблемы пиратства, поскольку, надо как следует знать правоприменительную практику».

Соболев считает, что «ужесточать, безусловно, необходимо, хотя делать это надо предупреждающим образом». По его словам, следует идентифицировать по исходным данным всех тех, кто пиратствует и способствует предоставлению незаконного контента. «И бороться надо не только с пиратством, но и с провокациями, оскорблениями и клеветой в виртуальном пространстве», отмечает комментатор законотворческой инициативы. Сенатор призывает к тому, чтобы посещение Интернета стало адресным: «все должны нести ответственность за свои действия».



Автор: Дмитрий Алексеев

Ещё материалы: Андрей Соболев

Просмотров 748

09.08.2017

Популярно в соцсетях