Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Минкультуры решит, останутся ли Акунин* и Быков** на полках библиотек

Также ведомству поручат разобрать книжные фонды в новых регионах

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 26 марта 2024 года

26.03.2024 15:11

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 584955-8

Минкультуры решит, останутся ли Акунин* и Быков** на полках библиотек
  © Тимур Ханов/ПГ

Для библиотек предусмотрят особенности предоставления и размещения документов и книг, созданных иноагентами, а также организациями и физлицами, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремизму или терроризму. Перечень такой литературы составит Минкультуры. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение Госдумы 26 марта.

Убрать нельзя оставить

Сегодня на стендах и полках общедоступных библиотек свободно стоят и выдаются посетителям документы и книги, созданные лицами, признанными агентами, либо в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Таким образом, сообщила «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ. Поэтому возникла необходимость введения законодательной нормы, позволяющей ограничивать доступ к соответствующей литературе.

«Законодательное регулирование книгоиздания и книгораспространения, приведение преамбулы главного отраслевого закона в соответствие с Основами государственной культурной политики, возвращение здорового русского языка на наши улицы и в СМИ, вычистка «творений» иноагентов — все это не просто требует межведомственного взаимодействия. Это требует единого надведомственного, государственного взгляда на цели и задачи отечественной культуры», — сказала Ямпольская.

Так, инициатива предлагает дополнить статью 12 Федерального закона о библиотечном деле новым пунктом 11 и предусмотреть особенности — правила, которые утвердит Минкультуры, — предоставления и размещения общедоступными библиотеками документов и книг, созданных иноагентами.

При этом порядок формирования перечня такой литературы и информирования общедоступных библиотек о таком списке будет установлен тоже Минкультуры.

«Наверняка потребуется регулирование распространения подобной продукции на электронных ресурсах, в книжных магазинах, но это другие изменения в другое законодательство», — отметила Ямпольская.

Путин назвал целью теракта в «Крокусе» посеять панику в российском обществе

Чистка полок новых регионов

Законопроект предлагает урегулировать ситуацию с библиотечными фондами, которые находятся на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Эти собрания были сформированы в новых регионах до их принятия в РФ. Библиотеки за годы их нахождения в составе Украины укомплектованы украинской пропагандистской литературой, носящей явно антироссийский характер и направленной против российских общественно-политических лидеров, и книгами, героизирующими националистов и предателей, считают в Госдуме. Поэтому необходима законодательная норма, позволяющая ограничивать доступ пользователей библиотек к таким документам и книгам.

В Госдуме предложили внести изменение в статью 7 закона о библиотечном деле и наделить Минкультуры полномочием устанавливать порядок доступа к фондам библиотек, сформированным на этих территориях до их принятия в состав России.

Как отметила Елена Ямпольская, учитывая необходимость разработки и издания Минкультуры ведомственных нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений законопроекта, предлагается установить отложенный срок вступления в силу проекта закона — с 1 сентября 2024 года.

* Признан иноагентом, внесен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму Росфинмониторинга

** Признан иноагентом

Читайте также:

• В библиотеках хотят запретить читать книги иноагентов и террористов • Госдума приняла в первом чтении законопроект о Национальном словарном фонде

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.