Минфин подготовил поправки в КоАП и Налоговый кодекс по новой пенсионной системе

Минфин подготовил поправки в КоАП и Налоговый кодекс по новой пенсионной системе

Фото: ПГ

Штрафы для пенсионного оператора за невыполнение обязанностей, предусмотренных новой системой пенсионных накоплений (гарантированный пенсионный план) могут составить до миллиона рублей. Это следует из проекта поправок в КоАП, опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин 29 октября опубликовал законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП) — новой системе пенсионных накоплений. Согласно проекту, граждане получат возможность формирования за счёт личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в негосударственных пенсионных фондах. Документ вводит понятие пенсионного оператора, который должен обеспечивать ведение единого реестра участников ГПП и администрирование пенсионных и иных взносов по этой программе. Заниматься такой деятельностью сможет лицо, которому присвоен статус центрального депозитария.

Законопроект предусматривает административную ответственность пенсионного оператора за невыполнение им прописанных в документе обязанностей. Минфин предлагает прописать её в КоАП.

Как следует из пояснительной записки к документу, за неправомерный отказ или уклонение оператора от внесения и изменения ранее внесённых сведений в реестр участников ГПП либо внесение и изменение сведений без законных оснований, либо внесение недостоверной информации предлагается наказывать штрафами в 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, от 700 тысяч до миллиона рублей для юрлиц. Тот же штраф положен за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанности по предоставлению доступа к информации из реестра либо незаконные получение, использование или раскрытие сведений, содержащихся в нём.

Нераскрытие или нарушение пенсионным оператором порядка и сроков раскрытия информации, раскрытие информации не в полном объёме или вводящей в заблуждение информации повлечёт штраф 20-30 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификацию на срок до одного года; для юрлиц — штраф в 500-700 тысяч рублей. 

За воспрепятствование пенсионным оператором проведению ЦБ проверок, а также неисполнение предписаний регулятора будет штрафоваться на сумму от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 700 тысяч до миллиона рублей для юрлиц. Иное нарушение пенсионным оператором требований закона к этой деятельности предлагается наказывать штрафом 10-20 тысяч рублей для должностных лиц, 300-500 тысяч для юрлиц.

Ещё один законопроект Минфина, подготовленный в связи с проектом о ГПП, предлагает поправки в Налоговый кодекс. Он предусматривает закрепление особенностей налогообложения нового пенсионного продукта.

В частности, следует из пояснения к проекту, вводятся налоговые льготы для участников ГПП и работодателей, перечисляющих взносы своих сотрудников, в том числе предоставление социального вычета по НДФЛ в сумме расходов налогоплательщика в виде взносов по ГПП в размере, не превышающем 6% от зарплаты.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 1048

29.10.2019 15:09

Пример



Популярно в соцсетях