Минцифры разработало новые меры по защите персональных данных

20.05.2021 23:15

Автор: Жанна Звягина

Источник: Regulation.gov.ru

Минцифры разработало новые меры по защите персональных данных
  © pixabay.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило ввести единый порядок организации и осуществления государственного контроля за обработкой персональных данных. Об этом свидетельствует документ, опубликованный в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

«Проектом постановления устанавливается порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за обработкой персональных данных, (…) и определяется, что федеральный государственный контроль (надзор) за обработкой персональных данных осуществляется Роскомнадзором и ее территориальными органами», — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, Роскомнадзор установит контроль над деятельностью операторов и третьих лиц, действующих по поручению оператора, а также ее результатами. Служба отнесет поднадзорные объекты к одной из категорий риска причинения вреда: значительный, средний, умеренный или низкий. Также будут регламентированы частота и тип проверок.

По оценке Минцифры, реализация инициативы будет способствовать повышению защищенности персональных данных граждан и снижению правонарушений в этой сфере.

Планируется, что постановление вступит в силу с 1 июля.

Ранее в четверг в Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщили о планах законодательно обязать иностранные IT-компании открывать филиалы в России и регистрироваться на сайте Роскомнадзора