Микроволновкам и мобильникам хотят дать вторую жизнь

На отслужившей свой век электронике предлагают даже заработать

26.09.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Микроволновкам и мобильникам хотят дать вторую жизнь
  © Serge van Neck / Unsplash

Утилизировать отжившую свой век бытовую технику и электронику хотят по-новому — занимающиеся переработкой отходов компании должны будут извлекать из нее полезные и вредные элементы. Это следует из проходящего общественное обсуждение проекта новых требований при обращении с отходами, разработанного Минприроды для индивидуальных предпринимателей и компаний. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Как будут использовать ценные фракции и смогут ли владельцы техники заработать на ее второй жизни, разбиралась «Парламентская газета».

Отходы не только вредны, но и полезны

В отслужившем электронном оборудовании содержатся компоненты, опасные для окружающей среды: элементы питания, ртутные лампы, фреон и иные вещества, разрушающие озоновый слой. Поэтому необходим четкий алгоритм обращения с такими отходами на каждой стадии их переработки, говорится в документе Минприроды. Там предложили определить методы обработки старого электронного оборудования для дальнейшей утилизации и результаты процесса переработки, которые могут быть признаны утилизацией. Чтобы контролировать поступающий лом, на предприятиях-переработчиках должны быть установлены видеокамеры.

Но электронные отходы не только вредны, но и полезны, поскольку содержат множество фракций, которые возможно вернуть в оборот и использовать повторно, указали авторы документа. Например, различные полимерные материалы, стекло, а также черные, цветные и даже драгоценные металлы — золото, серебро, платина и палладий. В этой связи в Минприроды предлагают при подготовке к утилизации выявлять исправные элементы, пригодные для восстановления и повторного использования.

Отдельно в требованиях говорится про холодильники. Хладагенты из них можно использовать повторно — это поможет экологии, ведь эти элементы усиливают парниковый эффект, поэтому их ввоз и производство квотируют.

Вторая жизнь мусора

Минприроды последовательно продвигает концепцию о том, что мусор — это не просто отходы, а ценный ресурс, напомнил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экологии Анатолий Грешневиков. Ведомство даже предлагало закрепить это в специальном законе о вторичных ресурсах, благодаря которому удастся захоранивать меньше мусора, поскольку значительная его часть будет уходить в переработку.

«Технологии переработки у нас есть, но предприятиям, которые этим занимаются, часто не хватает поддержки, поэтому эта инфраструктура все еще не стала массовой», — отметил Грешневиков, поддержавший идею перерабатывать бытовую технику.

Еще несколько лет назад большая часть лома электроники из нашей страны уходила за рубеж — то, что здесь считали мусором, на Западе успешно перерабатывали и получали прибыль, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета по природопользованию Торгово-промышленной палаты Дмитрий Федоров. По его словам, ежегодно в России образуется около полутора миллионов тонн лома этой категории, и если будет создана инфраструктура приема отработавших мобильников, компьютеров, микроволновок, а также их переработки, то зарабатывать на этом смогут и переработчики, и владельцы гаджетов.

«В тех странах, где такая практика существует, людям платят за вес сданного лома, причем системный блок стоит дороже, чем, например, стиральная машинка, потому что ценных элементов в нем больше», — объяснил эксперт.

Читайте также:

• Медицинские отходы хотят приравнять к бытовому мусору

Несите ваши мобильники

Добывать из бытовой техники драгметаллы — занятие скорее бесполезное, их там совсем мало, рассказал «Парламентской газете» представитель ассоциации «Электроника-утилизация» Антон Гуськов. А вот рядом цветных металлов и пластиком разжиться можно, более того, в зависимости от типа техники, повторно использовать получится от 70 до 95 процентов ее составных частей. «Речь идет именно о материалах, а не о запчастях — старые детали не используются в новых изделиях», — объяснил эксперт.

Программы утилизации реализуют некоторые крупные торговые сети — это часть расширенной ответственности производителей (РОП): компания либо должна заплатить экологический сбор, либо обеспечить утилизацию отходов от товаров, напомнил Антон Гуськов. Одни магазины устраивают сбор техники как рекламную акцию, в других это происходит на постоянной основе, причем если человек покупает у компании, например, стиральную машинку, то старую у него могут вывезти бесплатно или предоставить скидку на новый товар.

Больше всего техники передают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Самары. Устаревшие элементы питания активно сдают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске и Казани. Такие данные озвучили недавно в группе «М.Видео-Эльдорадо». Информация размещена на сайте группы. По их статистике, самой часто сдаваемой населением электроникой стали мобильные телефоны, чайники, стиральные машины и холодильники, а также аксессуары — наушники и кабели. По данным переработчика «СимбирскВторРесурс», указанных на официальном сайте, половина всех сданных организациями устройств приходится на мониторы и компьютерную технику.

Кстати, выбрасывать в помойку можно далеко не все. В контейнеры запрещено помещать химические вещества, медицинские отходы, лампочки и аккумуляторы — их закон предписывает сдавать на переработку. Под это требование вполне подходят мобильные телефоны, в каждом из которых есть батарея. Поэтому лучше поискать салон электроники и попробовать сдать старый гаджет с выгодой.