Миколог рассказал, какие съедобные грибы не стоит собирать
Миколог Михаил Вишневский рассказал Радио Sputnik, какие съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека.
По словам учёного, опасность для человека представляют старые и трухлявые грибы.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амёб», — сказал Вишневский.
Он добавил, что некоторые грибники собирают червивые грибы, убеждённые, что плоды проедены «совсем немного» и кладут их соленую воду, чтобы избавиться от личинок. Однако угрозу представляют не они, а их выделения.
«Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — заключил специалист.