Международный фестиваль циркового искусства впервые пройдет в Беларуси

Прежде эти престижнейшие цирковые форумы проходили лишь в Москве, но в будущем году дебют подобных конкурсов ожидается в Беларуси.

Представитель уже четвертого поколения знаменитой цирковой семьи народный артист России Эдгард Запашный успешно совмещает работу дрессировщика с руководством Большим Московским государственным цирком на проспекте Вернадского и с организацией всемирных фестивалей циркового искусства.

Международный фестиваль  циркового  искусства  впервые  пройдет  в Беларуси

Аттракциону «Среди хищников» рукоплескала публика многих стран мира

Эдгард Запашный

Об этих планах Эдгард Запашный и рассказал нашему журналу  «Российская Федерация сегодня»

- На недавней встрече с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой вы обсуждали возможность проведения в 2018 году в белорусском Гомеле Всемирного фестиваля циркового искусства. Расскажите нам об этих планах.

- Запуск любого проекта всегда требует большой и многоуровневой предварительной работы. Международный цирковой форум в Беларуси состоится впервые, и мы хотим провести его на самом высоком уровне. Сейчас идет один из самых сложных периодов подготовки — проработка организационных вопросов, проблем логистики и проекта программы. Фестиваль задумывается как брендовый проект, пропагандирующий цирковое искусство. Он должен стать узнаваемым, привлекательным и статусным как для профессионалов, так и для зрителей. Безусловно, он также поможет развитию туристического потенциала Беларуси.

-Москва много раз была местом проведения таких цирковых фестивалей, всегда пользовавшихся у зрителей огромной популярностью. А что они дают профессиональным артистам?

-Прежде всего, стимул самосовершенствоваться. Это шанс выйти на мировую цирковую арену, ведь на подобных фестивалях твое мастерство видят ведущие мастера цирка, известные импресарио, а значит, появляется возможность заключить контракт и выступать на лучших площадках Европы и мира. Все это дает артисту огромный заряд энергии и желание двигаться вперед.

-Советский цирк всегда воспринимался во всем мире как эталон мастерства. Как обстоят дела сейчас в России и Беларуси?

-Что касается России, то сегодня в стране проводится большая и серьезная работа по сохранению уровня нашего цирка. Мне очень импонирует позиция Президента России Владимира Путина, поддерживающего усилия по сбережению цирковой культуры, ценящего этот вид искусства. Президент Беларуси Александр Лукашенко тоже сделал большое дело, поддержав реконструкцию Белорусского государственного цирка. Новое современное здание в сердце Минска стало не только украшением, но и одной из визитных карточек страны. Также неоспорима и культурная ценность Гомельского государственного цирка, где и планируется проведение Всемирного фестиваля циркового искусства.

В этой связи, кстати, хотелось, чтобы обменная работа между двумя брендами — Большим Московским и Белорусским государственными цирками стала более активной. Это ведь отличный пример интеграции и синтеза культур.

Россия продолжает быть лидером в цирковом мире: создаются новые уникальные номера и аттракционы, наших артистов постоянно приглашают ведущие мировые коллективы. У нас превосходное, единственное в своем роде цирковое училище. В Беларуси ситуация несколько сложней: страна не располагает столь мощной базой, несмотря на возможности того же Белорусского государственного цирка. Я могу судить об этом и по выступлениям белорусских артистов на цирковых форумах и конкурсах. И здесь не стоит забывать, что цирковое искусство, где нет языковых барьеров, способствует сближению стран и народов.

-Вы — представитель всемирно известной династии дрессировщиков. Как воспринимал зверей ваш отец, как воспринимаете их вы с братом? Они для вас только объекты обучения или…

-Животные точно не объекты. Они и партнеры, и друзья, и коллеги! По-другому нельзя, потому что тогда ничего не получится. Животные — твоя команда, вы заодно и вместе трудитесь, их надо ощущать и понимать — в любом другом случае вы не достигнете успеха.

Международный цирковой форум в Беларуси состоится впервые, и мы хотим провести его на самом высоком уровне»

-Публику одного из московских фестивалей еще у метро встречал пикет из школьников, наставник которых неустанно выкрикивал в мегафон: «Не водите в цирк детей — в цирке мучают зверей». Как обстоят дела на самом деле?

-Сегодня мы живем в мире, в котором нет четкого отношения вообще к чему-либо. Кто-то недоволен руководством, кто-то своей работой. Есть люди, спорящие о том, что изобразил Малевич на знаменитом полотне — прямоугольник или квадрат. Кто-то не любит футбол и хоккей… Все мнения надо просто принимать к сведению и относиться к ним смиренно. Безусловно, сегодня партия зоозащитников обладает серьезным весом — это особенно заметно в Германии. Их движение я воспринимаю как некую форму радикализма. Люди не имеют никакой доказательной базы и никакой основы под своими предположениями, а просто пропагандируют те или иные идеи даже без конкретной цели. А что в итоге? Запрет цирка с животными? Потом — запрет зоопарков?.. Впрочем, сегодня такие малочисленные пикеты скорее редкое исключение.

Что касается цирков, то их посещаемость растет. За год Большой Московский цирк принимает около 600-700 тысяч зрителей. С аншлагами проходят программы и в цирках Беларуси, поэтому надо идти вперед и продолжать работать, но, безусловно, должны быть созданы условия по содержанию животных и по их удобству, комфорту — одно без другого невозможно.

-Предполагается ваше участие в фестивале «Славянский базар»…

-Пока этот вопрос находится в стадии проработки. Цирк — многогранное и многожанровое искусство, поэтому удивить однозначно есть чем, однако стоит учитывать и возможности фестивальных площадок. Добавлю, что Витебск — особый город, в нем особо чувствуется ощущение единства наших народов. Это свойственно и самому фестивалю. Город и сам «Славянский базар» заряжают положительной энергией, дарят плюсовые эмоции.

Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ


Автор: Олег Дзюба

Просмотров 1866

13.06.2017

Популярно в соцсетях