Пленарное заседание Совета Федерации

12:41Матвиенко предложила провести аудит расходов энергосберегающих компаний в регионах

12:30В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

12:11Матвиенко поручила подготовить дорожную карту по ремонту лифтов

Международный день эскимо отмечают 24 января

24.01.2024 00:02

Автор: Ирина Макеева

Международный день эскимо отмечают 24 января
  © freepik.com

Ежегодно 24 января сладкоежки празднуют Международный день эскимо. В этот день в 1922 году изобретатель сливочного мороженого на палочке, покрытого шоколадной глазурью, американец Кристиан Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.

Мороженое — одно из самых древних лакомств в мире. Еще за 2000 лет до нашей эры в Китае подавались замороженные десерты: снег и лед, смешанные с кусочками фруктов и зернышками гранатов.

Сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, в начале 1920-х годов изобрел владелец лавки сладостей в штате Айова (США) Кристиан Нельсон. Существует трогательная история о создании этого десерта. Как-то в его лавку зашел маленький мальчик, у которого денег хватало или на шоколадку, или на мороженое, а ему очень хотелось и того, и другого. Чуть не плача, мальчик долго решал, что же ему все-таки купить. Нельсон помог мальчику и дал ему сразу два лакомства.

Этот случай заставил задуматься кондитера, как соединить вместе так любимые детьми шоколад и мороженое. После несколько недель экспериментов он изобрел способ, как сделать глазированное мороженое. Он назвал его Eskimo Pie («пирожок эскимоса»).  24 января 1922 года Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.

В Советском Союзе эскимо появилось по инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1937 году. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.

В ноябре 1937 года на московском заводе, который оснастили американским оборудованием по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо, было выпущено первое советское мороженое. Позднее фабрики открылись по всей стране.

Читайте также:

• История мороженого: от сливок до «пальмы»

Как считают врачи, холодное лакомство на палочке, которое изготовлено по ГОСТу, не только вкусное, но и полезное. Ведь в состав эскимо входят важные аминокислоты, глюкоза, витамины (А, D, С), кальций, фосфор и животные жиры. Оно улучшает работу сердца, состояние нервной системы и зрение. А главное, эскимо поднимает настроение.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1247
Правда за нами