Местным телеканалам хотят облегчить работу

В Совете Федерации обсудили поддержку регионального телевидения

Местным телеканалам хотят облегчить работу

фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Из-за коронавируса региональные и муниципальные телеканалы столкнулись с дефицитом денег из-за снижения поступлений от рекламы. А развиваться надо, и для этого стоит объединить их собственные устремления с усилиями руководства регионов и бизнеса. Такие рекомендации прозвучали на совещании в Совете Федерации 19 ноября, посвящённом проблемам местных телеканалов, переходящих на цифровое вещание.

Цифровое неравенство

В ноябре 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам подумать, как поддержать региональное телевидение, и к этой теме палата затем не раз возвращалась на пленарных заседаниях, генерируя каждый раз внушительный список рекомендаций кабмину, как эффективнее избавиться от цифрового неравенства. И они серьёзно помогли. Например, именно по рекомендации Совета Федерации отключение от аналогового вещания проходило поэтапно, напомнил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских.

За минувшие десять лет, отметил сенатор, в стране создали крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть, состоящую из более пяти тысяч объектов связи, а «около 99 процентов населения получили возможность принимать двадцать цифровых эфирных телеканалов в составе первого и второго мультиплексов». Кроме того,  региональным телеканалам продлили до августа 2021 года возможность вещать в аналоговом формате, им также предоставили цифровой эфир для обязательных общедоступных региональных телеканалов.

«На поддержку местных вещателей направлено создание так называемой 22-й кнопки — установление статуса муниципального общедоступного канала, который предусматривает обязательность включения такого канала бесплатно и для вещателей, и для абонентов в пакеты операторов кабельного телевидения, работающих на соответствующей территории», — подчеркнул Русских.

Алексей Русских. фото: пресс-служба Совета Федерации

Вместе с тем сенатор обратил внимание, что в постановлении Совета Федерации о переходе на цифровое вещание было поручение и о создании «третьего мультиплекса», включающего региональные каналы. До сих пор этого не сделано.

Говоря о ценности местных телеканалов, член комитета по федеративному устройству Денис Гусев отметил, что для жителей Ненецкого автономного округа, который он представляет, «они являются важной составляющей культурной, политической и экономической жизни региона».

Денис Гусев. фото: пресс-служба Совета Федерации

Часов больше, контент лучше

Прошлый год, по мнению замминистра цифрового развития Бэлы Черкесовой, был прорывным в плане поддержки регионального вещания: запущен масштабный проект — региональная врезка в эфир ОТР. Уже 69 региональных телеканалов работает в эфире с максимальным охватом, сопоставимым с охватом первого и второго мультиплексов, уточнила Черкесова.

«Пока не все выбирают тот объём, который предоставлен, — до пяти часов день. Сейчас неравномерная нагрузка, но мы надеемся, что в перспективе все подтянут и количество часов, и качество контента. Со своей стороны мы готовы этому содействовать», — сказала она.

Сейчас неравномерная нагрузка, но мы надеемся, что в перспективе все подтянут и количество часов, и качество контента

Алексей Русских сообщил, что все предложения, прозвучавшие на совещании, сенаторы изучат и разработают рекомендации.

Как работает «22-я кнопка»

В 2019 году благодаря стараниям обеих палат российского парламента появился закон о «22-й кнопке», которая была призвана расширить информационное пространство за счёт муниципальных телеканалов. Один из авторов инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко отмечал, что местные новости наиболее востребованы во многих странах, включая Россию. По словам депутата, люди хотят знать, «что происходит непосредственно у них дома».

Согласно этому закону, для отбора телеканалов на «22-ю кнопку» проводится конкурс. Его организовывает Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, созданная Роскомнадзором. Вместе с заявкой телеканалы должны предоставить комиссии запись эфира за семь суток, перечень передач и программ, а также устав редакции.

Основной критерий — телеканалы должны транслировать не менее 75 процентов национальной продукции, и как минимум 20 процентов от общего времени вещания им необходимо показывать передачи, которые освещают местные темы. Причём трансляция должна вестись с территории соответствующего муниципалитета.

По словам Бэлы Черкесовой, уже состоялось два конкурса, и десять муниципальных каналов получили право вещать. «Буквально на следующей неделе состоится третий конкурс, — уточнила она. — И в целом Роскомнадзор запланировал активно до конца года разыгрывать конкурсы, уже составлен график на следующий год. Это позволит поддержать региональные телеканалы, тем более что мы понимаем, что кабельное покрытие по стране составляет около 60 процентов, а в крупных городах и все 90».

Просмотров 610

19.11.2020 14:58

Пример



Популярно в соцсетях