Местные бюджеты могут пополниться за счёт самообложения жителей «маленьких территорий»

Депутаты Госсовета Татарстана заручились поддержкой сенаторов в новшествах по адресному сбору денег на благоустройство

Местные бюджеты могут пополниться за счёт самообложения жителей «маленьких территорий»

Деревня Старое Шаймурзино. За неполные четыре года в Дрожжановском районе за счёт самообложения местных жителей построено (отсыпано) 254 километра дорог.

​Если соответствующий закон будет принят, то проводить сходы граждан смогут и жители отдельных «городских посёлков». Поскольку явно нерационально собирать население всего города на референдум, чтобы обсудить проблему конкретного квартала. Такого в субъектах Федерации ещё не было.

Воспитать хозяев

Активно практиковать самообложение граждан, когда к каждому собранному жителями поселений рублю, республика добавляет ещё четыре целковых, муниципальные образования Татарстана начали с 2013 года. Тогда в соответствии с поручением президента Татарстана Рустама Минниханова, правительство республики разработало программу привлечения средств населения на решение вопросов местного значения.

86 процентов всех средств самообложения собрано в Татарстане по итогам 2018 года. Общий объём средств самообложения за 2013-2018 годы в республике составил 806,9 миллиона рублей (в 2018-м — 217 миллионов рублей). Средняя сумма сбора в 2017 году с одного человека — 300 рублей 43 копейки.
Не везде и не сразу новую инициативу на местах приняли с воодушевлением. Оказалось, что платить из своего кармана на общие нужды готовы не все татарстанцы. В отдельных поселениях республики в период внедрения новшества люди просто не пришли на сходы, а там, где они состоялись, возникали проблемы со сбором денег. Поэтому сельчанам дали возможность собирать деньги адресно, направляя средства не в общую казну муниципального образования, включающего в себя административно до нескольких деревень, а для конкретного поселения. Это было огромное достижение и увеличило собираемость средств.

Когда важна каждая копейка

Одно из крупных сёл Дрожжановского района Татарстана — Старое Шаймурзино. Здесь постоянно проживают полторы тысячи человек. В немалой степени драйвером его развития стала республиканская программа самообложения граждан. Глава сельского поселения Ильхам Бикчурин вспоминает: «Первый раз собрали по двести рублей, на следующий год — по триста, позднее — по 450, а ещё через год — по 800. Нынче будем собирать по 600 рублей — на покрытие щебёнкой поселковых дорог»

 На другом конце Дрожжановского района, в Городищенском поселении тоже ждали дня референдума. Местная жительница Надежда Мокшина рассказывает: «Раньше дети ходили в школу в сапогах, всегда возвращались по колено в грязи. А сегодня ходят в кроссовках».

С начала реализации программы самообложения здесь возведено 18 контейнерных площадок, что полностью решило проблему несанкционированных свалок в сельском поселении, проведено 15 километров дорог — до каждого домохозяйства можно легко добраться по асфальтированной или щебеночной дороге. Жители решили благоустроить и кладбища: одно православное и одно мусульманское в соседнем поселении Новое Чекурское.

Атнинцы — народ активный

Глава Нижнеберескинского поселения Атнинского района Аида Фатыхова гордится работой, проделанной за последние годы благодаря самообложению: «Мы ежегодно участвуем в этой программе. В предыдущий раз жители нашего поселения решили, что сбор должен составлять по тысяче рублей с человека. У нас была мечта, которая сегодня становится реальностью — в селе появился парк отдыха. Здесь построена детская площадка, посажена зелень, сделаны брусчатые дорожки, поставлены скамейки. В прошлом году обустроили пруд, очистили водоём, который уже превращался в болото, убрали природный и бытовой мусор со дна пруда и на прилегающей к нему территории. В следующем году планируем продолжить благоустройство парка: необходимо установить освещение, продолжить укладку велосипедных дорожек! Хотим вокруг пруда устроить набережную. В общем, голосуем рублём за эту программу».

Самообложение — это разовые платежи граждан в местный бюджет для решения вопросов местного значения. Размер и периодичность платежей определяются на сходе граждан (референдуме), порядок которого утвержден ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст. 56 «Средства самообложения граждан»).
Собранные населением деньги идут и на другие благие цели: например, в сёлах появились новые обелиски и мемориалы в память о Великой Отечественной войне.

А теперь — о горожанах

Реализация программы самообложения граждан поставила ряд вопросов. Например, этот принцип сбора денег на решение местных проблем хорошо приживается в сельских поселениях, где все друг друга знают и сразу видно, на что будут истрачены деньги. В городе же, особенно крупном, трудно уговорить человека отдать средства на благоустройство соседнего двора, куда он и не заходит. О необходимости законодательных изменений в этой части задумались в Татарстане.

В августе прошлого года Президент России Владимир Путин, выступая в Кирове, на заседании Совета по развитию местного самоуправления признал опыт Татарстана по проведению местных референдумов и организации самообложения граждан одним из передовых в стране и предложил распространить его и в другие регионы.

Тема совершенствования механизма самообложения в крупных городах стала основным вопросом заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое состоялось 10 декабря во время дней Республики Татарстан в палате регионов. Заседание провёл руководитель комитета Олег Мельниченко, в обсуждении принял участие председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он назвал этот вопрос крайне важным, поскольку речь идёт о развитой системе народного самоуправления, вовлечении жителей республики (в сущности, это касается любого российского региона) в самостоятельное решение вопросов своих территорий.

В Татарстане по этому принципу уже привычно живут сотни поселений. Люди, что называется, входят во вкус демократического общественного устройства. О реализации в республике программы самообложения, участников заседания проинформировал председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

На взгляд городских думцев, есть смысл разрешить муниципалитетам проводить сходы граждан на отдельных территориях крупного населённого пункта или части городского округа.

Суть предлагаемых законодательных новшеств, разработанных депутатами Казанской городской думы, пояснила заместитель мэра столицы Татарстана Людмила Андреева. На взгляд городских думцев, есть смысл разрешить муниципалитетам проводить сходы граждан на отдельных территориях крупного населённого пункта или части городского округа, и предоставить муниципалитетам полномочия по определению границ территорий, на которых будут проходить эти собрания.

«Предлагаем внести в федеральное законодательство изменения, в соответствии с которыми стало бы возможным проведение референдума о введении самообложения граждан не только на территории муниципального образования, населённого пункта, но и в его части (например, городского посёлка, улицы, квартала и так далее)», — уточнила Людмила Андреева.

Инициативу казанских депутатов по усовершенствованию системы самоорганизации граждан, — взятую в работу и транслированную их коллегами из Госсовета РТ, сенаторы поддержали, что называется, с пол-оборота. Олег Мельниченко назвал услышанные в ходе заседания предложения татарстанцев правильными и своевременными, пригодными для распространения по всей России в качестве доступного регионального опыта.

Просмотров 1474

17.01.2019 13:25





Загрузка...

Популярно в соцсетях