Мединский призвал бороться с историческими мифами на военную тему

Мединский призвал бороться с историческими мифами на военную тему

Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

Рабочая группа Российского исторического общества обсудила план мероприятий к 75-летию освобождения Восточной, Северной и Центральной Европы от гитлеризма.

Начавшееся 26 марта 1944 года наступление 2-го Украинского фронта знаменовало выход советских войск за пределы государственной границы СССР и открыло серию успешных воинских операций, в результате которых Красная Армия избавила от «коричневой чумы» XX века Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу, Чехословакию, Австрию, датский остров Борнхольм, и норвежскую провинцию Финмарк. 

Ожидаются представительные научные конференции с приглашением специалистов из-за рубежа. В школах России предполагается провести единый урок истории, посвящённый событиям, связанным с юбилейной датой. Архивисты готовят выставки уникальных документов, раскрывающих неизвестные детали военных дней, изменивших ход истории.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в своём выступлении обратил внимание на важность борьбы с историческими мифами на военную тему, которые активно распространяются в ряде стран и проникающими в Россию. В качестве примера «внутренней идейной фронды» он назвал реакцию некоторых СМИ на фильм «Т-34».

Горячо встреченная зрителями, эта кинолента столкнулась с неприятием иных критиков. Между тем события, подобные показанным на экране, бывали и в реальности, в отличие от сюжета нашумевшего в своё время голливудского боевика «Спасти рядового Райана». Ничего подобного в американской армии не происходило, но сегодняшние отрицатели отечественных картин о войне критическими откликами об этом «фэнтази» не отметились.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев отметил важность того, что он назвал «демонстрацией флага». Сенатор сказал, что делегация российских парламентариев намерена отправиться на годовщину освобождения советскими воинами узников Освенцима, несмотря на то что официального приглашения от польской стороны нет.

Опережая будущие экспозиции, начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков познакомил участников обсуждения с рассекреченными документами, которые среди прочих будут показаны на предстоящих выставках.

Это прежде всего рапорт маршала Жукова лично Сталину об освобождении Польши: «За 17 дней наступательных боёв войсками фронта пройдено до 400 километров. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, — освобождено».

Он далее докладывает, что стремительное продвижение войск не позволило противнику разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, а также «не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие».

Говоря о трагедии разрушенной Варшавы, Жуков, не сдерживая эмоций, отступает от жёстких требований стиля официального документа: «С жестокостью изощрённых садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством армии Краевой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города».

Не менее красноречив документ, датируемый 15 мая 1945 года, о выделении молока для детей Берлина. Для немецких малышей только что покорённой гитлеровской столицы в возрасте до восьми лет было решено ежедневно доставлять 70 тонн молока.

Автор: Олег Дзюба

Просмотров 1453

17.01.2019 16:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях