Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Медицинские визы для иностранцев, процветающий Дагестан и туры в Сибирь: каким будет туристический сезон-2023

Пока отечественные путешественники идут на очередной рекорд, зарубежных приходится заманивать дополнительными преференциями

28.05.2023 14:00

Автор: Николай Козин

Медицинские визы для иностранцев, процветающий Дагестан и туры в Сибирь: каким будет туристический сезон-2023
  © Сергей Пятаков / РИА Новости

Больше восьми миллионов туристов въехали в Россию в 2022 году. Причем основная их часть — из Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Монголии, Азербайджана, Индии и Белоруссии. Такими данными с «Парламентской газетой» поделились в Минэкономразвития. Турпоток постепенно растет, но до показателей «золотых» допандемийных лет, когда вся отрасль переживала невиданный подъем, пока далеко.

Равнение на Азию

Как сообщили в Минэкономразвития, в 2022 году в нашу страну стали чаще приезжать туристы из стран СНГ и значительно реже — из Китая, Германии, Финляндии, Польши, Южной Кореи, США, Израиля и Италии, которые в допандемийные годы входили в топ-20 государств по въезду в Россию.

«В первом квартале 2023 года Россию посетило 2,16 миллиона иностранных туристов, что на 14 процентов больше по сравнению с тем же периодом 2022 года, — уточнили в министерстве. — Однако в два раза меньше по сравнению с 2019-м».

Туристическая география иностранных гостей не изменилась: как и прежде, наибольшим спросом у них пользуются Москва и Петербург, а также Крым и Татарстан, Приморский и Краснодарский края, Свердловская, Нижегородская, Ростовская, Новосибирская, Мурманская, Иркутская и Калининградская области.

«Несмотря на появление новых рынков, таких, например, как Марокко, специалисты все равно делают основную ставку на Китай, — отметил член президиума Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян. — Пока что она оправдывается — мы видим, что количество рейсов из Поднебесной в Россию понемногу растет. Но у нас пока что не решена проблема с безвизовым соглашением для групповых поездок — его объявили, но оно так и не заработало. И пока не заработает, больших входящих объемов не будет».

Тем не менее, чтобы привлечь в Россию интуристов, Правительство разрабатывает дополнительную поддержку для них. Так, напомнили в министерстве, еще в феврале 2023 года для жителей отдельных стран, прежде всего Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии — Бахрейна, Индии, Индонезии, Судана, Турции, Филиппин, ввели специальные туристические визы сроком до полугода. Чтобы их получить, достаточно забронировать место в гостинице или отеле и приложить к заявлению соответствующее подтверждение.

Приглашение от врача

Как рассказал председатель Комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев, сложные и долгие визовые процедуры — это сейчас в принципе одна из главных проблем, ограничивающих въездной турпоток. Поэтому, кроме полугодовых туристических виз, депутаты предлагают ввести, например, визы медицинские, которые будут выдавать на основании договора и приглашения от больницы или частной клиники.

«Сегодня приезд в Россию с медицинскими целями для иностранцев очень актуален, — отметил парламентарий. — Их устраивает наш уровень сервиса, наши возможности, ценовая политика. Проблема лишь в транспортной доступности и опять же визовой процедуре. Поэтому сейчас мы ведем соответствующую работу с МИД и Министерством здравоохранения».

Готовятся и послабления для жителей дружественных стран. Так, недавно Россия подписала договор о групповых визах с Ираном. Аналогичные договоры могут в обозримом будущем появиться с Китаем и государствами Латинской Америки.

«Здесь вся заминка заключается в необходимости учитывать интересы сразу нескольких министерств и прочих уполномоченных структур, — пояснил Тарбаев. — Ну и, конечно, свою роль играет негативный информационный фон, сложившийся вокруг нашей страны в последнее время. С этим мы тоже работаем».

Сангаджи Тарбаев © пресс-служба Госдумы

Турция дешевеет, Грузия под вопросом

Не все понятно и с поездками россиян. С одной стороны, согласно статистике, опубликованной в начале мая Ассоциацией туроператоров, почти половина наших соотечественников в качестве основного места отдыха выбрала Турцию — на нее пришлось 46,2 процента купленных туров. А вот отправиться в путешествие по России планируют всего 18,4 процента отпускников.

«Турция, безусловно, сохранит за собой лидирующие позиции, — отметил Артур Мурадян. — Однако о рекордной посещаемости, судя по всему, говорить не приходится. Сейчас в Турции неспокойный период — выборы, риск протестных движений и митингов. Все это уже начало понемногу сказываться на настроениях и предпочтениях туристов».

Риск остаться без клиентов на турецких курортах понимают. По словам Мурадяна, после майских праздников цены на отдых в Турции резко снизились, на 15-20 процентов. И, судя по всему, этот тренд продолжится. Не то чтобы россияне как-то сильно это почувствовали — все-таки рубль сейчас слабее, чем был в прошлом году, а итоговые цены крепко привязаны к курсу валюты, но тем не менее.

Мощной точкой притяжения может стать Грузия, с которой недавно возобновили прямое авиасообщение. Так, по подсчетам Российского союза туриндустрии, поток из России в страну вина, хачапури и боржоми может составить около миллиона человек. Но это, подчеркивают в самом РСТ, пока что очень предварительный прогноз. Грузия имеет ограниченный номерной фонд, а отели, потеряв россиян, переключились на туристов из других стран.

«Уже май, основные контракты с туркомпаниями и рынками, на которые ориентирован грузинский турпродукт, уже сформированы и работа запущена, — отметил президент союза Илья Уманский. — Поэтому сейчас сложно добрать гостиничные номера. Эти два ограничивающих фактора будут в значительной степени влиять на потенциал турпотока».

Читайте также:

• Зачем и за кем ехать на Северный Кавказ

Альтернатива морю

Еще один фактор, который точно повлияет в этом году на перемещения российского туриста, — напряженная ситуация в Крыму. До начала СВО и перехода ее в горячую фазу с обстрелами российских городов полуостров, по словам Артура Мурадяна, вполне успешно конкурировал с той же Турцией — каждый год его стабильно посещало до пяти миллионов человек. Сейчас же российские туристы к Крыму резко охладели.

«Бронирования объектов размещения Крыма заметно снизились из-за закрытого аэропорта Симферополя и опасений туристов по поводу безопасности поездок, — сообщал еще в конце февраля Российский союз туриндустрии. — По оценкам туроператоров, снижение спроса достигает 40-70 процентов».

Совсем, конечно, крымский туризм не умрет, отметил Мурадян, люди все равно туда поедут. Одни — потому что уже привыкли и любят полуостров всей душой. Другие — из экономии, потому что другого места в России, где можно отдохнуть у моря за 25-30 тысяч рублей, просто не найти. Но обвал будет, и, судя по всему, серьезный.

Спроса хватает, проблема в предложении

Но нет худа без добра. Туристы, которые откажутся от Крыма, с большой долей вероятности отправятся в другие регионы России. Как отметил Сангаджи Тарбаев, по итогам этого туристического сезона нас даже, пожалуй, может ждать очередной рекорд. Предыдущий, напомним, пришелся не далее как на 2022-й, когда, по данным Российского союза туриндустрии, на родине отдохнули 68 миллионов человек.

«В сфере внутреннего туризма проблем со спросом нет, основная проблема сейчас — это предложение, — отметил Тарбаев. — Поэтому все силы решено было направить на улучшение его качества и повышение количества: строительство новых гостиниц и развитие комфортных туристических зон. Причем не только в традиционных местах, но и в перспективных».

Среди них, по словам парламентария, — Кавказ, Тюмень и Красноярский край, где расцвели гастрономический туризм и СПА-отели, Бурятия, Приморский край и Сахалин, куда люди активно едут в поисках нетронутой природы.

«Во всех этих регионах очень остро стоит вопрос транспортной доступности, — подчеркнул Тарбаев. — Поэтому сейчас мы, в частности, ведем работу с авиаперевозчиками по субсидированию чартерных рейсов. Такая программа у нас действует уже два года, но пока что география у нее не такая широкая, как хотелось бы. Мы планируем расширить ее на Бурятию, Восточную и Западную Сибирь. Но пока что это, подчеркну, только планы, потому что речь идет о частном бизнесе, с которым приходится взаимодействовать осторожно».

Битва столиц

Традиционно в списке лидеров по востребованности туристов — вторая столица Санкт-Петербург. «Турпоток за первый квартал 2023 года по предварительным данным составил 1,65 миллиона поездок, прирост — 37 процентов по сравнению с 2022 годом», — сообщили в городском комитете по туризму.

Северная столица традиционно делает ставку не только на культурно-познавательный, но и на событийный туризм. Так, на днях в Петербурге прошла уже третья по счету всероссийская гастрономическая ассамблея, собравшая со всей страны профессионалов в области высокой кухни. На середину мая пришелся самый масштабный в стране литературный фестиваль «Книжный салон», а на конец — приуроченный к юбилею города «Петровский фестиваль огня», на котором сразу шесть команд профессиональных пиротехников устроили в небе над ночной Невой завораживающее огненное шоу.

«Результаты реализации концепции новой культурной и туристской географии Петербурга говорят сами за себя. Сегодня более 370 предложений туроператоров включают посещение атмосферных общественных пространств, музеев, культурных центров, о которых до недавнего времени гости города не знали ничего. Год назад таких маршрутов было всего 14, — отметил председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. — Городское туристско-информационное бюро постоянно пополняет список новых точек притяжения жителей и гостей Северной столицы, чтобы рекомендовать их туроператорам для включения в маршруты, а также для популяризации этих мест на официальном городском туристском портале».

Не отстает и Москва, причем в главной столице просевший турпоток из Европы успешно компенсируют возросшей активностью гостей из других стран.

«По въездному турпотоку из Китая пик приходился на 2019 год и составил 871 тысячу человек, — ранее рассказывал ТАСС председатель комитета по туризму города Евгений Козлов — А дальше мы понимаем, что ковид внес свои коррективы, но уже сейчас мы видим по первому кварталу 2023 года пятикратный рост относительно первого квартала 2022 года».

Всего же за одни только майские столицу посетило больше 1,8 миллиона гостей.

«Общий оборот туристической отрасли (транспорт, гостиницы, рестораны, магазины, фестиваль «Московская весна» и так далее) достиг 61 миллиарда рублей, из них в городской бюджет поступило 8,4 миллиарда рублей. На эти средства можно построить две-три новые школы», — отмечали в московской мэрии.

Одним словом, несмотря на всю мировую напряженность, туристический сезон должен сложиться удачно — одним есть куда поехать, другим — что предложить. И даже закрытые границы на него повлияют мало — в конце концов, никогда не поздно начать осваивать собственную страну.