Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

вчераУчастники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

МЧС готово подождать, пока туристы сообщат о своих планах

Путешественникам понадобится предупреждать спасателей о предстоящем погружении под воду или трудном лыжном походе

10.09.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

МЧС готово подождать, пока туристы сообщат о своих планах
  © freepik.com

Сообщить МЧС о предстоящем путешествии, сопряженном с опасностью для жизни и здоровья, можно в любой момент, а не за 10 дней, как это предусмотрено сейчас. Расширят и список ситуаций, когда нужно предупредить спасателей о своих планах. Такой проект постановления Правительства, разработанный МЧС, будет проходить общественное обсуждение на портале проектов нормативных актов кабмина до 18 сентября.

Потерять ботинки — меньшее из зол

Каждый раз, когда туристы теряются или попадают в беду, МЧС напоминает, что, отправляясь в опасное путешествие, нужно заранее сообщать о своих планах спасателям. Например, в начале сентября пришлось искать мужчину и женщину, отправившихся в горы Ачишхо в Краснодарском крае. Они заблудились на высоте 1800 метров, и, когда у них закончилась вода, им пришлось спускаться вниз к водоему. Вдобавок девушка потеряла обувь, а босой преодолеть такой путь было невозможно. Так как тургруппа не зарегистрировала свой маршрут, спасателям потребовалось на поиски несколько часов, отметили в МЧС. В итоге все закончилось хорошо — спасатели нашли туристов, выдали обувь и вывели их из опасного места. Но если бы связи не было, спасатели могли и не узнать о случившемся.

Так, не имели возможности сообщить о ЧП пять человек, которые пропали в Бурятии 27 августа во время сплава по реке Тыя. Но туристы зарегистрировали маршрут, поэтому, когда они не появились в условленном месте, на их поиски отправили спасателей, врачей и вертолет. Людей нашли в удовлетворительном состоянии. Оказалось, что они так и не решились сплавиться из-за того, что поднялся уровень воды в реке, а выйти самостоятельно они не могли, сообщили в региональном главке МЧС.

В Минздраве объяснили, зачем ограничивать продажу средств для абортов

Обязанность сообщать о предстоящих опасных путешествиях в территориальный орган МЧС закрепили в постановлении Правительства от 3 марта 2017 года. Это касается организаций и ИП, занимающихся активным туризмом, туристских групп и людей, которые путешествуют с детьми. Им нужно подать заявку на регистрацию, если они выбрали маршрут в труднодоступной местности, по водоемам, горам, пещерам и другим объектам с риском для жизни, здоровья и имущества. Это нужно сделать не позднее 10 дней до путешествия.

Но в МЧС обратили внимание, что во многих случаях туристы отправляются в путешествия спонтанно и просто не могут проинформировать спасателей вовремя, что снижает их безопасность. Поэтому ведомство предложило разрешить путешественникам уведомлять о своих планах в любое время перед выходом на маршрут. Кроме того, министерство хочет расширить список случаев, когда необходимо информировать спасателей. Регистрировать туристов предложили, если выбранные ими маршруты требуют сопровождения инструктором-проводником. В их списке, утвержденном Правительством в прошлом году и ранжированных по уровню сложности, есть некоторые категории, которые раньше в правилах МЧС не упоминали. Например, это лыжные маршруты, где встречаются сложные препятствия — склоны, ледники, переправы через реки не меньше 10 метров шириной или 0,6 метра глубиной.

Там есть и подводные маршруты. Год назад в Госдуме попросили МЧС включить их в документ, так как они не менее опасны, чем сплавы по рекам или восхождения в горы. «Считаю, что дайвинг-клубы должны уведомлять МЧС, что они отправляются с таким-то количеством людей под воду, — сказала «Парламентской газете» автор инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. — А в МЧС могли бы заранее предупредить, что ожидается ураган, смерч, ухудшение погоды и погружение нужно отложить».

Наталья Костенко. © Тимур Ханов/ПГ

По телефону, онлайн, письмом

Подать заявку на регистрацию маршрута можно пятью способами: отправить электронное или бумажное заказное письмо в территориальный главк МЧС, позвонить туда, прийти лично или заполнить форму на сайте министерства. Отказать в регистрации не могут, могут только попытаться отговорить от затеи, если ожидается плохая погода или путешествие слишком сложное для группы, отметили в спасательном ведомстве.

Перед выходом на маршрут нужно еще раз позвонить в главк МЧС, как и после возвращения.

В Госдуму внесли проект о включении бойцов СВО в категорию социально уязвимых

Когда без инструктора никак

Нужно ли предпринять что-то еще, например нанять опытного инструктора, человек, отправляющийся в поход один или с другими энтузиастами, решает сам, пояснил «Парламентской газете» председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. «Он берет на себя ответственность и риски», — отметил эксперт. Единственное, что нужно проверить, нет ли ограничений или запрета на посещение конкретной местности. 

Если же это организованная туристическая группа, за участие в которой люди платят деньги, организатор обязан пригласить инструктора-проводника, который имеет квалификацию, подтвержденную соответствующим сертификатом, сказал Максимов, добавив, что в отдельных случаях это касается и бесплатных туров, например, когда школьники отправляются в путешествие вместе с педагогом.

Причем к школам и детским лагерям предъявляют самые строгие требования. Организаторам похода надо получить письменное согласие родителей, провести инструктаж, снабдить ребят снаряжением, включая спасательные жилеты, каски и дождевики, пригласить, если это обязательно, инструктора-проводника, а также сопровождающих — одного взрослого на 8—12 детей, но не меньше двух взрослых.

Читайте также:

• Крым, Абхазия, Египет: где дешево отдохнуть у моря осенью