Майоров: штраф за выгул опасных собак без намордника не должен превышать несколько тысяч рублей

16.08.2019 12:47

Автор: Евгения Филиппова

Майоров: штраф за выгул опасных собак без намордника не должен превышать несколько тысяч рублей
ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В России необходимо ввести административную ответственность за выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, но наказание не должно быть жёстче, чем штраф в несколько тысяч рублей.  Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Ранее RT сообщил, что 16 августа президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину  с предложением ввести административную ответственность за выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника. Он считает, что наказание должно быть в виде штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, административного ареста на срок от пяти до десяти дней или обязательных работы до 30 часов.

«Моё мнение — административную ответственность вводить обязательно нужно, иначе не будет работать закон об ответственном обращении с животными. Вы понимаете, что мы что-то запрещаем, но если за это не заказывают, то это не работает. Но штрафы и их размеры нужно обсуждать», — сказал Майоров.

Он подчеркнул, что огромные, непосильные штрафы не нужны.

«Думаю, штрафы должны быть установлены на федеральном уровне, и они должны быть несколько тысяч рублей», — отметил сенатор.

Согласно Закону об ответственном обращении с животными, принятомe в 2018 году, собак потенциально опасных пород вне частной территории можно выгуливать только на поводке и в наморднике. Также на входе на огороженную территорию должна быть предупреждающая надпись о содержании такого животного.

Правительство утвердило перечень потенциально опасных пород 30 июля. В список вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы указанных собак.

Сейчас правила выгула собак регулируются на региональном уровне. Так, в Москве нельзя приводить любых собак в магазины, учреждения и общественный транспорт,  выгуливать их на детских площадках, рынках и пляжах, появляться с собакой в нетрезвом виде. За такие нарушения в столице установлены штрафы от одной тысячи до трёх тысяч рублей.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3030