Майоров предложил разделить производства по степени экологического риска

Майоров предложил разделить производства по степени экологического риска

фото: игорь самохвалов / ПГ

Необходимо разделить объекты производства по степени экологического риска, ужесточив их проверки, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров. Об этом сообщает РИА «Новости».

Президент Владимир Путин ранее на совещании по ликвидации последствий ЧС в Норильске, где произошёл разлив дизельного топлива, поручил Правительству вместе с парламентариями до конца весенней сессии подготовить изменения в природоохранное законодательство, чтобы подобные ситуации не повторялись.

«Сенаторы незамедлительно подключатся к этой работе и предложат свои инициативы», — заявил Алексей Майоров.

Он считает, что в качестве одной из мер для предотвращения ЧП в сфере экологии следует применять рискоориентированный подход к производству. «Нужно объекты промышленности разделить по степени экологического риска с тем, чтобы более жёстко их контролировать», — предложил парламентарий.

По его мнению, также возможно введение нормы о страховании высокорискованного производства в плане экологии, чтобы при наступлении страхового случая были средства для ликвидации последствий от нанесённого природе ущерба.

На ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация одного из резервуаров, из-за чего горюче-смазочные материалы вылились на проезжую часть технологической дороги и попали в реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По информации Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Открыто четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. В Норильске объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у «Газпрома»: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 928

05.06.2020 16:02