Матвиенко назвала смерть Гафта тяжёлой утратой для российской культуры

Матвиенко назвала смерть Гафта тяжёлой утратой для российской культуры

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи со смертью актёра Валентина Гафта, отметив, что его кончина стала тяжёлой утратой для российской культуры. Соответствующую телеграмму она направила в театр «Современник» (текст имеется в распоряжении «Парламентской газеты»).

«С глубокой скорбью узнала о кончине народного артиста РСФСР Валентина Иосифовича Гафта», — заявила Валентина Матвиенко.

По её словам, это тяжёлая утрата для российской культуры, служению которой Гафт посвятил свою жизнь. Выдающийся актёр и мастер художественного слова, он во всём был настоящим и искренним — на сцене, на экране, на страницах книг, в словах стихотворений и острых эпиграмм.

«Валентин Иосифович обладал ярким, самобытным талантом и особенной энергетикой. Более полувека он отдал Московскому театру «Современник», снялся в десятках кинолент, создал запоминающиеся и полюбившиеся всем образы», — отметила спикер Совфеда.

Матвиенко заявила, что каждая из его ролей сыграна по-своему уникально и неповторимо. Блистательное творчество Гафта неоднократно отмечено высокими государственными наградами, напомнила она.

«Светлая память и безмерная благодарность Валентину Иосифовичу за всё, что он сделал для отечественного искусства. Мы никогда его не забудем», — подчеркнула председатель Совета Федерации.

Ранее стало известно, что актёр Валентин Гафт скончался в субботу в возрасте 85 лет. Об этом рассказала его супруга Ольга Остроумова. Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. Работал в ряде театров. Гафт также активно снимался в кино, в том числе во многих советских картинах: «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи» и других. Обладатель множества наград.

Просмотров 1336

12.12.2020 13:59

Пример