Массовый «телефонный терроризм» является результатом преступного сговора, заявил депутат Валеев

Тема: Массовые анонимные звонки о «заминированных» зданиях в России

Массовый «телефонный терроризм» является результатом преступного сговора, заявил депутат Валеев

эрнест валеев / Фото c сайта zampolit.com

Массовый «телефонный терроризм» является результатом преступного сговора.Такое мнение высказали в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

«К сожалению, такие явления достаточно часто проявляются в самых разных субъектах. Разве что такого массированного характера прежде это не носило», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Парламентарий отметил, что на сегодняшний день предусмотрены достаточно серьёзные наказания за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а разбираться в том, кто стал инициатором массированной атаки — террористы или хулиганы, должно уголовное следствие.

«Необходимо обеспечить неотвратимость наказания. В принципе для этого техническая оснащённость дежурных служб и оперативные возможности есть. Правовые средства борьбы с этим явлением тоже есть. Поэтому каких-то законодательных новелл не требуется, — заметил парламентарий. — А в отношении того, с чем связаны столь массированные атаки, должно разбираться следствие по уголовным делам, которые возбуждаются».

Валеев добавил, что столь массовое явление предполагает наличие какого-то сговора, возможно — некой организации, которая за этим стоит. Но отвечать на этот вопрос должно комплексное расследование. «Предполагать можно самые разные вещи, но всё это должно обсуждаться следствием в ходе проверки версий, — сказал депутат. — А гадать на кофейной гуще — не моя специальность».


Напомним, в последние дни в крупных городах России поступают массовые телефонные звонки о ложном минировании торговых центров, школ и административных зданий. 11-12 сентября спецслужбы эвакуировали школы, вокзалы, кинотеатры и другие здания из-за анонимных звонков о минировании в 14 городах страны. А 13 сентября волна звонков с угрозами взрывов дошла до Москвы. По предварительным данным, звонки с угрозами минирования поступают с территории Украины.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 2190

13.09.2017 18:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях