Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Масленица: народные гулянья, праздничные ярмарки и кулинарные мастер-классы

Считается, что чем больше съешь блинов за неделю, тем благополучнее пройдёт год

28.02.2020 15:50

Автор: Мария Соколова

Масленица: народные гулянья, праздничные ярмарки и кулинарные мастер-классы
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

С 24 февраля по 1 марта россияне отмечают Масленицу — старинный русский праздник, знаменующий прощание с зимой и встречу весны. Во всех городах организованы масленичные гулянья. Так, в столице на Манежной площади воссоздана русская деревня, где демонстрируют традиционные ремёсла, а по «улицам» бродят ряженые. 28 февраля сюда пожаловал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который угостил москвичей и гостей столицы блинами.

Масленицу празднует большинство россиян

По данным ВЦИОМа, 52 процента россиян отмечают Масленицу, потому что это традиционный праздник, связанный с русской культурой. Каждый пятый из опрошенных (20 процентов) объясняет празднование проводами зимы и наступлением весны. Более половины граждан считают, что в эти дни нужно сжигать чучело зимы (58 процентов), а почти каждый пятый выделяет народные гулянья (17 процентов).

Как и где отметить Масленицу
Первоначально этот праздник был языческим. По одной версии, его отмечали в честь бога Солнца Ярилы, а по другой - в честь покровителя скота бога Велеса. Гулянья всегда сопровождались огнём, символизирующим наступающее тепло, когда люди разжигали костры, запускали с холмов горящие деревянные колёса, пекли блины, считавшиеся символом солнца. Ну а в последний день Масленицы сжигали чучело зимы.

После принятия христианства Церковь наполнила новыми идеями этот языческий праздник. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В эти дни разрешается есть только молочные продукты и рыбу, а мясо — под строгим запретом. В воскресенье верующие просят прощения у близких и друзей, чтобы очищенными начать Великий пост.

У каждого дня Масленицы — своё название и традиции. Понедельник — встреча. В этот день ходят по гостям и выпекают первый праздничный блин, который отдают беднякам — за поминовение душ усопших. Вторник — заигрыши, когда устраивали сватовство и смотрины. При этом в Великий пост свадьбы играть нельзя, а вот после Пасхи, на Красную горку, — традиционное время для свадеб. Среда зовётся лакомкой, когда тёща должна печь блины и угощать ими зятя. При этом чем богаче стол, тем больше теща уважает мужа дочери. Четверг — разгул. Именно в этот день начинаются игры, хороводы, катания с горки, прыжки через костёр, кулачные бои, взятие снежного городка. Пятница — тёщины вечёрки, когда тёща сама приходит в дом к зятю и он должен накормить её блинами. Суббота — золовкины посиделки, день приглашения молодыми невестками в гости родственников мужа. В воскресенье — проводы, когда положено было поминать усопших, доедать всю еду и ходить в баню. В этот день после сожжения чучела зимы пепел от него сжигали и развеивали над полями, чтобы год был урожайным.

Фестиваль «Московская Масленица» на Манежной площади в столице. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Жириновский угостил народ блинами

В этом году в России масленичные гулянья организованы во всех городах. В Севастополе развернулась праздничная ярмарка, богатырские игры, масленичные забавы, ремесленные и кулинарные мастер-классы. Основная часть праздника проходит в Артиллерийской бухте и городских парках. В Санкт-Петербурге праздник развернулся на территории Елагина острова, где выступают фольклорные коллективы и продаются сувениры ручной работы, и в парке 300-летия города — с конкурсом на лучшее масленичное чучело и концертом «Бурановских бабушек».

В Москве в рамках фестиваля «Московская Масленица» работает 29 праздничных площадок, где проходят более 2,6 тысячи мастер-классов, 320 спектаклей и концертов. На Манежной площади - самой масштабной площадкой фестиваля - воссоздана старинная русская деревня: бревенчатые избы, колодец, колёсная мельница, амбар и хлебный двор. Гости, например, могут узнать, как работает печатный станок и самим попробовать чеканить монеты

28 февраля фестиваль посетил Владимир Жириновский. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Здесь, конечно же, можно и попробовать множество блинов из различной муки с самыми разнообразными начинками. Угостить москвичей и туристов блинами пришёл 28 февраля лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Событие вызвало ажиотаж, около ларька с блинами выстроилась очередь: все хотели не только получить блин, но и сфотографироваться с политиком.

«Блины с икоркой, с вареньем, с повидлом, со сметаной… Люди довольны, сразу чувствуется Масленица, — сказал Владимир Жириновский. — Широкая Масленица — народный обычай, мы провожаем зиму. Хотя в этом году зима ушла раньше: ни снега, ни льда. Поэтому праздник получился совсем весенним».

Фестиваль «Московская Масленица» на Манежной площади в столице. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Сколько можно съесть блинов?

Большая часть россиян ест блины именно на Масленицу — об этом сообщили ВЦИОМ 88 процентов респондентов. При этом печь блины собираются только 78 процентов, причём 15 процентов хозяек пекут блины каждый день, 48 процентов готовят их два-три раза в масленичную неделю, а 22 процента собираются сделать это один раз — в выходные. При этом 68 процентов россиян планируют в выходные на Масленицу сходить в гости или пригласить близких к себе, а 46 процентов будут участвовать в гуляньях.

Многих волнует вопрос, сколько можно есть блинов, чтобы не навредить организму. По мнению диетологов, блины лучше есть на завтрак, а в один приём пищи можно съедать от трёх до шести штук. Идеальной начинкой считается что-то белковое — птица, икра, говядина. Предполагается, что блины с джемом, вареньем и сгущенкой — самый вредный вариант, который повышает нагрузку на пищеварительную систему и приведёт к появлению лишних килограммов.

Идеальной начинкой к блинам считается что-то белковое — птица, икра, говядина. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

При этом специалисты в области питания не советуют запивать блины алкоголем. Это даёт двойную нагрузку на организм, который сначала вынужден расщеплять сладкое, а потом спиртное. В итоге процесс расщепления алкоголя затягивается, что приводит к сильному похмелью с утра.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 7322

Ещё материалы: Владимир Жириновский