Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Маркировка продуктов оттолкнёт потребителей от вредной пищи, считает эксперт

08.12.2017 14:17

Автор: Евгения Филиппова

Маркировка продуктов оттолкнёт потребителей от вредной пищи, считает эксперт

Фото: ПГ / Константин Капунов

Маркировать продукты в зависимости от того, насколько они полезны для здоровья, предложили в Минздраве. Это поможет потребителям узнать правду о том, что они едят, уверен ректор Воронежского медуниверситета имени Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук, профессор Игорь Есауленко.

«Многие этого не знают, потому что мы иногда находимся в плену разных суждений и толкований. И если будет объективная информация о продуктах питания для населения, это очень хорошо. Человек должен знать правду», — сказал «Парламентской газете» эксперт.

Минздрав предложил маркировать «здоровые» продукты, пишут СМИ
При этом обязательно, чтобы оценка того, какой продукт является вредным, а какой полезным, была объективной, подчеркнул эксперт: «Если разрабатывать такую систему будут квалифицированные специалисты, то от этого выиграют и здравоохранение, и сами потребители».

Эффект будет аналогичным размещению изображений на пачках сигарет, считает Есауленко: «Когда на сигаретах изображена раковая опухоль лёгких, то вы лишний раз подумаете, стоит ли покупать эту пачку. Такая визуализация отталкивает. То же и со сферой питания — вы будете сразу знать о значимости или наоборот этих продуктов».

Ранее Минздрав предложил концепцию программы по здоровому питанию, предусматривающую разделение продуктов питания на три категории — «здоровые» продукты (свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы); «менее здоровые» (кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты, энергетические напитки и алкоголь) и продукты с пороговыми значениями, которые в зависимости от состава могут попасть в разряд «здоровых». Концепцией предлагается маркировать продукты в магазинах.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1605