Выборы 17-19 сентября 2021 года

11:46Кадыров побеждает на выборах главы Чечни

11:39В Общественной палате объявили результаты проверки электронных голосов на выборах

11:37Эксперты назвали ожидаемой явку более 90% на онлайн-голосовании

Мария Захарова: дипломат — не профессия, это образ жизни

Тема: Евразийский женский форум-2018

19.09.2018 00:00

Автор: Ксения Редичкина

Мария Захарова: дипломат — не профессия, это образ жизни
Мария Захарова. Фото: МИД РФ

С 2015 года у российской дипломатии — женское лицо. Все самые важные заявления МИД его оценки внешнеполитической ситуации представляет глава Департамента информации и печати министерства, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, выпускница факультета международной журналистики МГИМО Мария Захарова. «Парламентской газете» она рассказала о том, много ли в ведомстве трудится женщин и есть ли особенности у их дипломатии.

- Мария Владимировна, внутри Министерства иностранных дел происходит какое-то деление обязанностей между работниками-мужчинами и работниками-женщинами?

- Я думаю, что такого деления не существует. Главное — это профессиональное отношение к работе, квалификация каждого конкретного сотрудника.

Только факты • В МИД Великобритании хранится документ, свидетельствующий, что первая женщина-дипломат была испанкой. В 1507 году Фердинанд Арагонский отправил свою овдовевшую дочь Катерину в качестве посла в Англию для переговоров с Генрихом VII об отсрочке свадьбы.
• В середине Х века княгиня Ольга, чтобы приумножить престиж России, ездила с дипломатической миссией в Константинополь, а затем успешно предприняла многоходовые политические комбинации на Западе.
• В 1529 году Луиза Савойская, мать короля Франциска I, и Маргарита Бургундская, тётка императора Карла V, провели переговоры в Камбре, в результате которых был подписан трактат, известный как «Мирный договор дам».
— Много сейчас женщин трудятся в ведомстве?

- Достаточно. С конца 90-х годов женщин на дипломатических должностях стало появляться больше. Долгие годы МГИМО был исключительно «мужским» институтом, куда девушек старались не брать. Сейчас половина выпускников, приходящих в МИД из различных вузов, именно девушки.

- Есть такое понятие, как «женская дипломатия»?

- Для меня его не существует. Но, конечно, у мужчин и женщин есть свои особенности в манере общения и в подаче информации. Все мы люди, и это жизнь, её нюансы. Лично я не делю работников МИД на мужчин и женщин.

- А мужчины делят?

- Вы же понимаете, что люди не лишены всяческих предрассудков. Главное, чтобы они не отражались на рабочем процессе.

- Может быть, надо подстраховаться на этот счёт с помощью законодательства?

- Оно и сейчас исключает всяческую дискриминацию. И все возникающие вопросы решаются в межличностном общении или в соответствующем деловом формате.

- Как совмещается дипломатическая служба и бытовая жизнь женщин?

- Иногда возникают определённые сложности. А длительные загранкомандировки вынуждают подчинять свою личную жизнь рабочему процессу. Дипломатия для многих становится больше чем профессией, превращаясь в призвание.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4222