Манифест о незыблемости самодержавия был издан 139 лет назад

Манифест о незыблемости самодержавия был издан 139 лет назад

герб Российской Империи (1882 – 1917). фото: public domain

Император Всероссийский Александр III издал 29 апреля 1881 года высочайший манифест, в котором говорилось о священном долге самодержавного правления и содержался призыв к служению верою и правдою Его Императорскому  Величеству и  Государству.

Изначально Александра III не готовили к царствованию. Наследником престола был его брат Николай, но в 1865 году он скончался от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Тогда Александр прошёл подготовку, необходимую для управления государством.

В 1881 году отец цесаревича, император Александр II, погиб в результате террористического акта. На престол взошёл Александр III.

11 мая по новому стилю, спустя почти два месяца после вступления в царствование, он издал документ, который известен как «Манифест о незыблемости самодержавия». Манифестом он объявил подданным: «Низкое и злодейское убийство Русского Государя, посреди вернаго народа, готоваго  положить  за  Него жизнь свою, недостойными извергами из народа, — есть дело страшное, позорное, неслыханное в России и омрачило всю землю нашу скорбию и ужасом. Но посреди великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на  Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной Власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».

В качестве напутствия император призвал подданных служить ему и Российскому государству «верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, —  к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, —  к водворению порядка  и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ея, Возлюбленным Нашим Родителем».

Документ составил правовед Константин Победоносцев, который выступал против либеральной политики. В письме императору он убеждал его: «Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день».

Политику, проводимую в первые годы царствования Александра III, назвали контрреформами в противовес принципам либеральной экономики, проводившимся при Александре II.

Просмотров 13768

11.05.2020 00:07