Малообеспеченные россияне получат продукты по электронным карточкам

Инициативу Минпромторга обсудили на заседании рабочей группы Совета Федерации по подготовке Программы продовольственной помощи малоимущим

Малообеспеченные россияне получат продукты по электронным карточкам Фото PhotoXPress

Минпромторг РФ разработал Программу продовольственной помощи малоимущим. В рамках проекта ведомство предлагает начислять нуждающимся субсидии, предназначенные для покупки продуктов питания. Средства при этом будут сгорать через месяц, а потратить их можно только на отечественные продукты из утвержденного Минздравом перечня.

Все товары строго по списку

Программа Минпромторга, подчеркивают её авторы, направлена на поддержку российских производителей и оказание адресной помощи малообеспеченным гражданам. Государственные субсидии выделяются нуждающимся семьям и поступают на карту «Мир». Снять эти средства, как и потратить их на покупку чипсов, алкоголя и табачных изделий невозможно. В ассортимент, предложенный Минпромторгом, входят преимущественно отечественные продукты питания (их доля в перечне должна составлять не менее 90 процентов): хлебные, мясные, молочные продукты, овощи, макароны, сахар, крупы и так далее.

«Специально для жителей села мы планируем включить в этот перечень семена, саженцы, а также корма для скота», — уточнил, представляя программу, директор департамента Минпромторга Евгений Рыжов.

У покупателя, как обещают в ведомстве, будет возможность выбора между товарами разных производителей, а отоварить карточки граждане смогут в крупных и средних магазинах. Всего же вложить в программу планируется около 300 миллиардов рублей, а прирост её авторы ожидают на уровне 500-600 миллиардов рублей.

Дойдут ли деньги до производителей?

Однако львиную долю этой прибыли, как предполагают члены рабочей группы Совфеда, заберут себе торговые сети — и сегодня далеко не самые бедные участники рынка. «Мы опасаемся, что торговые сети будут устанавливать большую торговую наценку. Кроме того, огромная нагрузка ложится на логистику и хранение скоропортящихся товаров», -  поделился сомнениями первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Мы опасаемся, что торговые сети будут устанавливать большую торговую наценку. Кроме того, огромная нагрузка ложится на логистику и хранение скоропортящихся товаров

Опасение сенатора, что львиная часть выделенной государством помощи не дойдёт до производителя, разделяют и в Минсельхозе.

«Программа должна обеспечивать российских производителей», — настаивает директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.

В ведомстве предлагают не спускать программу на уровень регионов, а необходимый продуктовый перечень определять на федеральном уровне, при участии Минздрава и Минсельхоза. Кроме того, в ведомстве, так же как и в палате регионов, прогнозируют, что ретейлеры установят выгодную для себя торговую наценку.

Не исключено, что на этапе обсуждения в программу будут внесены поправки, которые кардинально изменят не только механизм её реализации, но и оператора.

Сенатор Лисовский считает, что приоритет по исполнению Программы продовольственной помощи малоимущим гражданам должен быть передан от Минпромторга Минсельхозу.

«Так мы сможем поддержать не только малообеспеченных жителей, но и российских аграриев», —  объяснил свою позицию «Парламентской газете»  зампред профильного комитета Совета Федерации. Во многих странах, привел он пример, оператором программ социальной поддержки нуждающимся гражданам выступают именно министерства сельского хозяйства.

Сенаторы готовят поправки

Также в профильном комитете палаты регионов намерены подкорректировать перечень продуктов, на покупку которых государство будет выделять субсидии.  «Мы считаем, что в такой набор должны войти продукты, которые в большом объёме производят наши аграрии — подсолнечное масло, крупы, сахар, мясные консервы из курицы и свинины», — рассказал «Парламентской газете» Лисовский.

А сэкономленные на продуктах первой необходимости деньги малообеспеченные граждане потратят на овощи, фрукты, свежую рыбу, мясо и другие товары. Включать их в набор, с точки зрения сенатора, нецелесообразно. Во-первых, трудно проконтролировать, чтобы в утверждённый перечень попали только овощи, мясо и рыба, выращенные в России. Во-вторых, на некоторые товары, вошедшие в список Минпромторга, например фрукты, торговая наценка достигает 300 процентов.

«У всех этих товаров длительный срок хранения, благодаря чему их можно доставлять потребителям напрямую, минуя торговые сети, например «Почтой России», — предложил сенатор.

Пока Программа продовольственной помощи малоимущим гражданам находится на стадии общественного обсуждения. К осени рабочая группа Совета Федерации планирует подготовить свои замечания и внести их в проект.



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Сергей Лисовский

Просмотров 9077

11.07.2017

Популярно в соцсетях