Макаров: Налогоплательщики уйдут из-под дамоклова меча уголовной ответственности

Тема: Пленарное заседание Госдумы 4 марта 2022 года

04.03.2022 09:55

Автор: Анна Шушкина

Макаров: Налогоплательщики уйдут из-под дамоклова меча уголовной ответственности
Андрей Макаров © пресс-служба Госдумы

Предлагаемые Правительством поправки в Уголовно-процессуальный кодекс дают возможность налогоплательщику защищать свою правоту и интересы в рамках нормальных процедур налоговой проверки. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на пресс-подходе перед пленарным заседанием палаты 4 марта.

Сегодня Госдума рассмотрит пакет законопроектов Правительства, связанный с поддержкой экономики и граждан в условиях санкций. В том числе будут рассмотрены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс об ограничении возможности возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Также будет рассмотрен законопроект о четвертом этапе амнистии капиталов — добровольном декларировании активов и банковских счетов с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.

«Сегодняшняя экономическая ситуация требует экстраординарных решений», — сказал Макаров. И добавил, что меры, принятые в разгар пандемии Госдумой и Правительством, показали свою эффективность, и эти механизмы будет снова востребованы.

В частности, Госдума, по его словам, будет принимать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым возбудить уголовное дело по налоговым преступлениям будет нельзя без решения налогового органа. «То есть налогоплательщик получает возможность защищать свою правоту и интересы в рамках нормальных процедур налоговой проверки. Он не будет больше находиться под дамокловым мечом привлечения к уголовной ответственности», — сказал политик и добавил, что известны случаи, когда этим пользовались недобросовестные люди, отбирая бизнес.

Законопроект о четвертом этапе амнистии капиталов, по его словам, предлагает всем даже на дополнительных, намного более выгодных условиях продекларировать то, что у них было за границей, вернуть это сюда и не нести при этом никакой ответственности ни налоговой, ни административной, ни финансовой. «То есть закон позволяет по существу начать все эти вопросы с чистого листа. Все гарантии, предусмотренные законом по амнистии, который действовал на всех трех этапах, остаются», — заключил политик.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1413