Магнитогорск — место встречи Европы и Азии

Продолжается региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» — 2017. Сегодня мы рассказываем о победителях прошлогоднего конкурса

Магнитогорск — место встречи Европы и Азии Фото REUTERS

Вид российских городов и поселков в немалой степени определяет настроение людей, их ощущения от собственной жизни и работы. Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика наших городов и создания современной среды для жизни людей. Обобщению и распространению передового опыта в сфере благоустройства населенных пунктов во многом способствует и проведение Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»…

Город металлургов Магнитогорск, где на крупнейшем в мире комбинате трудится четверть горожан, — современный, многогранный мегаполис, расположенный одновременно в двух частях света, Европе и Азии. Он объединяет не только территории, но и населяющие их народы, национальные традиции, культуру. Исходя из этого, местная власть решила разрушить устоявшийся стереотип моногорода. Так родился новый бренд: Магнитогорск — место встречи Европы и Азии.
 
Первым шагом к повышению узнаваемости города, увеличению потока туристов, в том числе иностранных, стал проект под названием «Музей городов Европы и Азии под открытым небом» — один из победителей прошлогоднего конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Урбанистика». Городские власти предложили художникам из разных европейских и азиатских стран оформить фасады домов и обязались оказать необходимую поддержку и содействие в реализации проекта. Цель — дать некий толчок для культурного роста горожан, привить любовь не только к родным пенатам, но и познакомить с историей, культурой других стран.

Начало было положено в июле 2013 года. При поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге совместно с именитыми немецкими граффити-художниками Маркусом Генезиусом и Андреасом фон Шразновски на фасаде магнитогорской девятиэтажки был нарисован бумажный самолетик. Эта картина стала второй частью диптиха, первая половинка которого находится в Екатеринбурге.

Работа немецких граффити-художников Маркуса Генезиуса и Андреаса фон Шразновски

 Второй этап реализации проекта проходил уже при поддержке Посольства Австрии в Москве. Четыре молодых художника во главе с профессором Университета искусств и промышленного дизайна города Линца Георгом Риттером представили картину высотой с девятиэтажный дом. Следующим партнером стал чешский художник Паста Онер. Дальше эстафету подхватил Рустам Салемгараев из Казани, изобразивший на фасаде пятиэтажки картину «Оазис», — вдохновение он почерпнул из восточной романтической поэзии, связанной с древними корнями татарского народа. Рустам стал первым художником из России, принявшим участие в проекте.

Московские художники Степан Краснов и Андрей Целуйко представили картину «Люблю тебя»
Московские художники Степан Краснов и Андрей Целуйко представили картину «Люблю тебя»

Проект продолжился в 2015 году. Так, на здании одного из центральных проспектов появилась картина московских художников Степана Краснова и Андрея Целуйко. Полотно под названием «Люблю тебя» представляет картину туристической Москвы — поцелуй влюбленной пары на фоне Спасской башни Кремля. Следующая работа под названием «Летящая муза» была выполнена молодыми мастерами Максимом Реваншем и Яном Капланом из Екатеринбурга, создавшими своеобразный культурный мост между двумя уральскими городами. Художники из Польши Рафал Росковиньски и Войцех Возьняк изобразили на фасаде десятиэтажного жилого дома танцевальную пару в национальных костюмах. В 2016 году фасады сразу четырех зданий преобразили художники из Магнитогорска, Сургута и Перми. Завершили мастера из Италии Гола Хундан и Джуди Рум, украсившие фасад лучом жаркого итальянского солнца, освещающего верхушки оливковых деревьев.

Сегодня в городе художественно оформлено 11 фасадов домов. Многие улицы Магнитогорска преобразились именно благодаря проекту «Музей городов под открытым небом» — стали ярче и красочнее, а здания превратились не просто в местные достопримечательности, но в оригинальные арт-объекты.

Николай Павлов
Фото предоставлены управлением культуры г. Магнитогорска


Просмотров 911

13.06.2017

Популярно в соцсетях