Магазины хотят обязать продавать товары строго по ценнику

13.05.2021 10:22

Автор: Марьям Гулалиева

Магазины хотят обязать продавать товары строго по ценнику
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Группа депутатов от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект (№1170339-7), закрепляющий право потребителей покупать в магазине товар по цене, указанной на ценнике.  Поправки предложены в закон «О защите прав потребителей».

Авторы рассказали, что в последнее время зачастую цена товара на ценнике не совпадает с ценой, отражённой в чеке. Товары, расположенные рядом с акционными,  также часто пробиваются по более высоким ценам. Продавцы объясняют это сбоями в компьютерной программе,  окончанием акции и так далее, указали разработчики.

Прямой нормы о праве гражданина покупать товар по цене, указанной на ценнике, в законе «О защите прав потребителей нет». Из-за этого, по данным парламентариев, продавцы часто отказывают продавать товар по этой цене, возмещать убытки или компенсировать разницу между ценником и чеком.

В связи с этим инициативой предлагается закрепить указанную норму в законе. Согласно проекту, информация о праве купить товар по цене, указанной на ценнике, должна быть размещена рядом с кассой.

По словам одного из авторов инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, проблема заключается в том, что «ценники живут отдельно от товара, а выясняется это только на кассе».

«Там мгновенно испаряются скидки, истекают «вчера» сроки действия специальных акций, просыпаются компьютерные вирусы в кассовом аппарате. Кому совсем лень придумывать, просто кивают на персонал — «не ввели новую партию товара» или «цена выросла, а ценники не успели поменять», — написал депутат в своём Telegram-канале.

Нилов подчеркнул, что «ценник должен оправдывать название».

Сейчас статья 10 закона «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность для продавцов информировать покупателей о цене, условиях покупки и основных потребительских характеристиках продаваемых товаров. Цена товара указывается на ценнике и является публичным предложением, а изменить его  продавец не имеет права. Даже если в ценнике есть случайная ошибка, и на кассе, к примеру, просят доплатить за товар — это является нарушением прав потребителя на получение достоверной информации о товаре.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая 12 мая в Госдуме с отчётом о работе кабмина в 2020 году, заявил, что инфляцию в России ускорила позиция российских экспортёров, погнавшихся за прибылью. Причём если ценники за пределами РФ «потяжелели» из-за низких процентных ставок и необеспеченных товаром денег, то у отечественных компаний был свой резон — они не хотели терять выгоду.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 2755