Пленарное заседание Госдумы

16:13В первом чтении приняты поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, касающиеся Сириуса

16:03На дроны предлагают наносить опознавательные знаки

15:21Прогнозирование доходов бюджета предлагают сделать прозрачнее

Магазины и кафе в жилых домах Петербурга заставили согласовывать перепланировку

До сих пор их владельцы могли делать в своих помещениях что хотели

С 1 августа в Петербурге бизнесмены, чьи заведения находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов, будут согласовывать перепланировку. Вступили в силу принятые в феврале этого года изменения в городской закон «О жилищной политике», которые дают полномочия районным администрациям и Жилищной инспекции контролировать, что происходит со стенами и конструкциями частных предприятий.

Новый порядок

Автор поправок депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко объяснил, что такую возможность городу дали изменения в Жилищном кодексе, которые действуют с января этого года, — они касаются норм, регулирующих переустройство и перепланировку помещений в многоквартирных жилых домах. Теперь все регионы должны самостоятельно разработать механизм реализации этого положения. Петербург уже это сделал.

До сих пор согласовывать снос или перенос стен должны были только собственники квартир, а владельцы магазинов, ресторанов, кафе, салонов красоты и прочих заведений, обосновавшихся в первых этажах, от этой обязанности были освобождены. Это порой приводило к тому, что в жилых домах появлялись трещины, а иногда и вовсе происходило обрушение.

Новый порядок призван покончить с подобными рисками. Отныне владелец нежилого помещения, точно так же, как и собственник квартиры, перед тем как затеять перепланировку, должен будет отнести пакет документов в районную администрацию или МФЦ. Затем проект рассмотрит межведомственная комиссия, и если одобрит, — можно начинать работы.

Впрочем, есть ещё несколько условий, но они касаются не всех. Если здание — памятник истории или архитектуры, дополнительное согласование придётся получать в городском Комитете по охране памятников. А если перепланировка затрагивает общее имущество жильцов дома — например, подвал или холлы, — то необходимо ещё и озаботиться протоколом общего собрания собственников, на котором они согласятся или не согласятся с планируемыми изменениями.

Защита жильцов продолжится

Поправки в Жилищный кодекс, давшие возможность регионам регулировать перепланировку нежилых помещений, в Госдуме объясняют защитой жилищных прав граждан в многоквартирных домах.

«Да, я жду, что сейчас начнётся вопль недовольных бизнесменов, которым теперь надо согласовывать перепланировку, — призналась «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Но я к этому готова, потому что это было обоснованное решение!»

Депутат показала на огромную стопку жалоб на окне своего думского кабинета, в которых люди со всей страны рассказывают, как столкнулись с неконтролируемыми действиями бизнеса в жилых домах. Это и стало причиной изменения Жилищного кодекса. Больше всего жалоб из Петербурга, на втором месте — Москва, на третьем — Екатеринбург.

ГАЛИНА ХОВАНСКАЯ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

«На Садовом кольце как-то бизнесмен купил подвал в старом доме, — Хованская припомнила одну из историй, в которые пришлось вмешать лично. — Уж как он его купил, если это общее имущество жильцов, — непонятно, но купил. И начал углублять, чтобы сделать потолки повыше. По дому пошла трещина. И жильцы прибежали ко мне в панике: дом рухнет, и если вы не поможете, никто не поможет».

Парламентарий уверена, что каждый горожанин может припомнить немало случаев, когда по плану на первом этаже жилого дома должны были быть, например, детский сад или химчистка, а в итоге появились магазины и рестораны.

«И это ещё не худший вариант, — усмехнулась Хованская. — А сколько за 30 лет на первых этажах было устроено саун, ночных клубов, кафе-баров. На Соколе в Москве был даже круглосуточный стриптиз».

Поправки в Жилищный кодекс, давшие возможность регионам регулировать перепланировку нежилых помещений, в Госдуме объясняют защитой жилищных прав граждан в многоквартирных домах.

Для всех этих заведений требуется перепланировка помещений, которую до сих пор никто не мог контролировать.
«Возникал целый спектр нарушений в многоквартирных домах, после которых жить в них становилось тяжело, — вздохнула Хованская. — И даже если человек хотел сбежать оттуда и продать квартиру, сделать это было трудно: цена жилья в таких домах падала».

Именно с этими нарушениями Госдума и региональные парламенты и начали планомерную борьбу. Так что обязанность согласовывать перепланировки в нежилых помещениях — один из этапов этой борьбы. 

Просмотров 2253

01.08.2019 15:04