Людмила Бокова рассказала, зачем нужна идентификация пользователей e-mail

Законопроект, внесённый в Госдуму, обяжет почтовые сервисы блокировать рассылки ложных сообщений о терактах

Людмила Бокова рассказала, зачем нужна идентификация пользователей e-mail

Людмила Бокова. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Сервисы электронной почты предлагают обязать отправлять письма только тех пользователей, чей адрес на e-mail привязан к абонентскому номеру, и блокировать рассылки ложных сообщений. Об этом «Парламентской газете» рассказала один из авторов законопроекта, внесённого в Госдуму 23 июля, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по государственному строительству и конституционному законодательству Людмила Бокова.

- Людмила Николаевна, чем обусловлена необходимость разработки нового законопроекта?

- Он направлен на снижение числа ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты. Новые поправки создадут правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, а также сократят ущерб от распространения таких сообщений.

Мы прекрасно помним, как в течение этого года по стране прокатилась волна рассылок на электронные адреса органов госвласти, больниц, школ, управлений транспортной инфраструктуры с ложными сообщениями о готовящихся терактах. И каждый раз производилась необходимая в данном случае эвакуация граждан, учреждения вынуждены были прекращать свою работу, шли сбои в работе транспорта — всё это влекло за собой и экономический ущерб, и создавало дискомфорт для граждан.

- Одна из норм, которая предлагается в вашем законопроекте, — обязанность почтового сервиса отправлять электронные письма только тех интернет-пользователей, которые идентифицированы «в порядке, устанавливаемом Правительством РФ». О чём идёт речь?

- Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера. Основанием для этого должен служить договор об идентификации, заключаемый организатором сервиса электронной почты с оператором связи.

Мы просто прописали в законе порядок взаимодействия почтовых сервисов и пользователей e-mail. А обязательность идентификации поможет выявить авторов фейковых угроз.

- Это как-то изменит для россиян правила регистрации электронной почты и пользование ею?

- Нет, не изменит. Мы просто прописали в законе порядок взаимодействия почтовых сервисов и пользователей e-mail. А обязательность идентификации поможет выявить авторов фейковых угроз. Если такой порядок будет установлен, то желающих делать ложную рассылку о заложенной бомбе, уверена, убавится — ответственность за ложные вызовы в нашем законодательстве уже установлена, и она довольно жёсткая.

Зачастую злоумышленники старались привязать веерную рассылку с ложной информацией к проведению значимых общественно-политических и спортивных мероприятий. Конечно, обеспечивать безопасность их проведения в таких условиях очень трудно — компетентные органы ищут злоумышленников, но распространители используют анонимные адреса, что позволяет им уходить от ответственности.

- Наряду с обязанностями по идентификации пользователей почтовые сервисы, согласно вашему законопроекту, обязаны также блокировать рассылку сообщений с информацией, распространяемой с нарушением требований российского законодательства. Раньше такой нормы в законодательстве не было?

- Да, её предлагается ввести впервые. Эта норма направлена на пресечение рассылки как ложных сообщений о терактах, так и спама. Сейчас почтовые сервисы, согласно закону, не обязаны блокировать такие рассылки.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 4137

24.07.2019 12:27





Загрузка...

Популярно в соцсетях