Пленарное заседание Государственной Думы

12:57Инвалиды СВО смогут получить машины с ручным управлением

03.05.2024Зачем депутаты Госдумы соберутся на внеплановое пленарное заседание

Люди должны поверить в нашу силу

Формы профсоюзной деятельности должны меняться вместе с модернизацией, происходящей в стране

   

30.01.2014 15:56

Люди должны поверить в нашу силу
 

Николай Водянов возглавляет один из крупнейших в стране профсоюзов — работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, в составе которого один миллион человек. Даже в масштабах общероссийского профсоюзного движения цифра очень большая. Но вот парадокс. В обществе эта категория работников воспринимается весьма неоднозначно. Граждане неприязненно называют их чиновниками и полагают, что уж они-то ни в какой защите и помощи не нуждаются. Но так ли это на самом деле?

Это был первый вопрос, который мы задали Николаю Водянову

Николай Водянов: Чиновник сло­во не ругательное и не обидное. Это всего лишь работник, который занят на определенной государственной должности. Да, большинство населе­ния России считает, что во всех бе­дах нашей великой страны виноваты чиновники. Но такое заключение, на мой взгляд, делается на основании ра­боты всей административной государ­ственной системы. Любой отдельный работник этой системы защищен от нее ничуть не лучше, чем гражданин, обращающийся к нему за помощью. А, может быть, даже еще хуже, как это ни покажется кому-то странным.

Значительно больше, чем в других отраслях, здесь происходят нарушения и ущемления прав работников, не име­ющих зачастую возможности открыто высказать свое несогласие. Это просто беда, хотя никто не придает проблеме значения, что, как и в прежние, совет­ские, времена, госслужащий вообще не может поднимать вопрос о нарушении трудового законодательства, особенно в части переработки рабочего време­ни. Работа до поздней ночи в субботу предполагаются нормой, за которую ни отгулов, ни доплат не предусматрива­ется. Вопросы на эту тему работодате­лю считаются бестактностью, об этом вообще говорить вслух не принято. И чем выше звено системы государствен­ной власти, в которой работает чело­век, тем, как правило, это встречается чаще. С первых дней его появления на службе работнику говорят: ты при­шел в серьезную организацию, должен трудиться круглосуточно, не нравится — пиши заявление об уходе, на твое ме­сто найдутся десятки желающих. Мы с таким отношением к людям сталкива­емся постоянно.

Николай Водянов

К сказанному следует добавить, что в системе госслужбы и вообще бюд­жетной сферы есть профессии, где вообще какое-либо противодействие работодателю запрещено законода­тельно и чревато, в лучшем случае, автоматическим увольнением. Люди привыкают молчать. Говорить за них, защищать их интересы должен и спо­собен наш профсоюз.

РФС: Но ведь действительно желаю­щих попасть на должность госслужа­щего очень много. Выходит, существу­ют какие-то привлекательные префе­ренции?

Николай Водянов: Не такие они и большие. На сегодня зарплата просто­го работника системы исполнитель­ной власти или сотрудника аппарата не выше, а в некоторых случаях даже ниже, чем средняя по региону или по стране. В системе государственной власти людей держит прежде всего пенсия госслужащего. Она, конечно, не такая высокая, как в зарубежных странах. Например, в Австрии, на Ки­пре она составляет две трети заработ­ка, у нас же — всего 17—18 %. Но это выше, чем пенсия простого работника по стране. Плюс социальные льготы и дотации: медобслуживание, возмож­ность приобретения путевок не за пол­ную стоимость и т.д. В общем, не такие уж богатые преференции, но люди за них держатся, и понять их можно. Пре­жде, при Советской власти, нас учили: должна жить хорошо вся страна, и тог­да каждый член общества будет жить так же. Мы ждали, когда придет это светлое будущее. Теперь курс изменил­ся: хорошо жить должен каждый в от­дельности член общества. Поэтому не­хитрый, так называемый «социальный пакет», и пенсии — серьезные стимулы удержания на работе госслужащего.

РФС: Как вы оцениваете состояние профсоюзного движения в России в целом и профсоюза работников го­сударственных учреждений в част­ности? Из уст лидера ФНПР Михаила Шмакова приходилось слышать, что профсоюзные структуры не успевают за преобразованиями, происходящими, в частности, в экономике.

Николай Водянов: Я согласен с таким подходом. Наша общая проблема в том, что люди уходят из профсоюзов, не ви­дя их развития. Можно подметить даже такое явление: как только появляется опасность кадровых изменений, сокра­щений, тут же идет повальное вступле­ние людей в профсоюзы. А вот когда тому же профсоюзу удается добиться подвижек в сфере выплаты зарплат, то почему-то люди из него выходят. Жал­ко платить взносы…

Это, кстати, общемировая тенден­ция, но от такой констатации легче не становится. Почему это произо­шло? Мировая практика такова, что, когда на государственном уровне происходит ломка старого, профсо­юзы снижают свои требования, дают возможности работодателю и госу­дарству поднять страну и экономику, создать рабочие места. Так произошло и в России. Требования были сниже­ны. Но что из этого получилось? Мы надеялись на то, что государством и работодателем будут созданы большое количество рабочих мест и рынок по­требности в квалифицированной рабо­чей силе. Где они? Ничего не создано. Вместо этого мы имеем откровенный базар потребности в низкоквалифици­рованных работниках — охранниках, дворниках и т.д., причем, как прави­ло, эти места занимают граждане из стран бывшего СССР. Круг замыкается — нет высококвалифицированных ра­бочих, трудно наладить производство.

Профсоюзы слишком низко опу­стили планку своих требований и в результате отстали от преобразова­ний, происходящих в стране. Даже с учетом того, что после предпринятых государством мер экономика из кри­зиса не вышла.

Солидарен с председателем ФНПР в том, что есть только один путь — ре­альное повышение заработной пла­ты. Стратегия, делающая ставку на внутренний спрос, заработная плата должны рассматриваться как фактор роста экономики, как основной ис­точник доходов населения. Именно от доходов рабочего населения зависят его расходы, являющиеся важнейшим компонентом внутреннего спроса. Это абсолютно верный способ, который не подлежит оспариванию, который сле­дует принять как аксиому, выведенную на основании законов развития обще­ства. Эти законы едины и незыблемы, они были, есть и будут, и страна, обще­ство будут развиваться именно по ним.

Отсюда простой вывод. Профсоюзы должны активно перестраивать свою деятельность, быть значительно реши­тельнее. Им следует вести более жест­кий диалог с работодателями. Пора, наконец, в полной мере осознать, что именно профсоюз — это единствен­ный действенный механизм в общей системе социальных отношений чело­веческого сообщества, проживающего на конкретной территории, цель кото­рого — трансформировать окружаю­щую социальную и профессиональную среду, изменять ее, если нужно, в том числе на законодательном уровне, для наибольшего приспособления удовлет­ворения потребностей граждан.

Второй проблемой в настоящее время является непонимание роли профсоюза в развитии социального партнерства, а именно заключение со­глашений и коллективных договоров, через которые можно решать многие вопросы, касающиеся взаимоотноше­ний работников и работодателя.

РФС: Это касается и возглавляемого вами профсоюза работников государ­ственных учреждений и общественно­го обслуживания?

Николай Водянов: Основной задачей остается улучшение качества жизни федеральных государственных граж­данских служащих министерств и ве­домств, работников бюджетных сфер, то есть профессионалов тех сфер дея­тельности, которые традиционно фи­нансируются государством. Ведь одно­временно с увеличением заработной платы параллельно должна вырасти производительность труда, вкупе с ее эффективностью.

В силу многих уже названных мною причин мы не можем добиваться это­го, строя свою работу исключительно на противодействии работодателю. Наш метод — ведение квалифициро­ванных переговоров с ним, развитие социального партнерства. Задача номер один — углубление этого про­цесса. Но самое главное — укрепление самого профсоюза. Нужно доказать, что он может что-то сделать для че­ловека, чтобы люди поверили в его силу и возможности. С соблюдением, конечно же, действующего законода­тельства. В конце концов, состояние профсоюзного движения целиком зависит от состояния страны, и если страна перестраивается, то же должно происходить и с профсоюзом.

Беседовал Николай Дорофеев
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 10359