Любимые газета и кошка кардинала Ришелье

Любимые газета и кошка кардинала Ришелье

Коллаж: ПГ. Фото: wikipedia.org

«Ля Газетт» — первая французская политическая газета, была напечатана 387 лет назад 30 мая 1631 года. Учредителем издания по праву считается кардинал Ришелье, который сам подобрал кандидатуру на место главного редактора (издателя). Им стал Теофраст Ренодо.

Став первым министром Франции в 1624 г., кардинал Ришелье изучал возможность систематического воздействия на общественное мнение, а для этого необходимо было создать периодическое издание общественно-политического типа. И он обратил внимание на Теофраста Ренодо, имевшего опыт работы в литературном парижском издании «Французский Меркурий, или Вестник», которому и было суждено создать первую национальную общественно-политическую газету Франции

Кстати, по профессии Теофраст Ренодо был королевским медиком.

Первый номер официальной французской газеты La Gazette был представлен публике 30 мая 1631 года. La Gazette выходила раз в неделю на четырёх страницах. Первый номер содержал новости (в основном двухнедельной давности) из Рима, Праги, Константинополя. Тематика — торговля, война, придворная хроника, дипломатические известия. Тираж La Gazette первых лет издания не превышал 1200 экземпляров, сохранялась единая нумерация выпусков, а по истечении года издавался Recueil des Gazettes («Годовой сборник La Gazette).

Издатель Ренодо самостоятельно не смог бы организовать издание без поддержки своего учредителя — всемогущего кардинала. Ренодо, хоть и королевскому медику, было сложно войти в замкнутый мир парижских типографов. Во времена Ренодо печатники и книгоиздатели согласно статуту, утвержденному их корпорацией, должны были иметь хорошее образование - знать латынь, уметь читать по-гречески - и обладать сертификатом Парижского университета на право заниматься этим делом. Чтобы открыть книжную лавку в Париже, необходимо было прожить в Париже от 4 до 6 лет.

В 1630 г. при поддержке Ришелье Теофраст Ренодо получил официальное разрешение на владение Адресным бюро и смог действовать и собирать информацию на всей территории Франции. Имея в руках монополию на сбор информации, Ренодо уже мог сделать шаг к изданию полновесной общественно-политической газеты.

Публикации Ренодо отличались почти литературным стилем, сам король читал La Gazette и даже назначил редактору денежное вознаграждение за его журналистский труд. La Gazette воспринималась как печатный орган правительства. Поэтому публикации в его издании отождествлялись с позицией кардинала, который неоднократно сам корректировал тональность и направленность материалов. При помощи La Gazette Ришелье постарался установить государственную монополию на информацию. Он был убеждён, что стране нужна только та информация и только в том освещении, которые выгодны правительству и отвечают интересам его политики.

Как внутренняя хроника, так и сообщения из других стран подвергались самой тщательной обработке. Кардинал не только сам писал в газете (анонимно), но и приобщил к «журналистике» самого Людовика XIII, который писал, в частности, о своих военных подвигах и был, по сути, первым военным журналистом.

Кстати, любопытен и такой факт — кардинал Ришелье обожал кошек, и одну из своих любимиц он назвал La Gazette.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 461

30.05.2018 07:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...