Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Лысеют, бьются током и не соответствуют возрасту: Роскачество проверило популярные марки детских кукол

Лысеют, бьются током: Роскачество проверило популярные марки детских кукол

По словам специалистов, ни одна из игрушек в контрольной закупке не соответствует стандартам качества на сто процентов

07.03.2024 12:31

Автор: Николай Козин

Лысеют, бьются током и не соответствуют возрасту: Роскачество проверило популярные марки детских кукол
  © unsplash.com

Склонны к облысению, бьются током, содержат в составе опасную химию и плохо влияют на детскую психику: такие результаты показали популярные торговые марки кукол, которые исследовало Роскачество. Согласно результату масштабной экспертизы, которая есть в распоряжении редакции, ни одна из 20 исследованных марок, в том числе сверхпопулярные Barbie и Monster High, не может претендовать на получение российского Знака качества. «Парламентская газета» ознакомилась с выводами экспертов, а заодно узнала у депутатов и детских психологов, как быть с потенциально опасными игрушками.

Контрафакт и поломки

Для исследования специалисты Роскачества отобрали 20 торговых марок. 18 китайских — в том числе изображающих принцесс из популярных диснеевских мультиков, одну индонезийскую, принадлежащую бренду Barbie, и одну российскую. Их проверили по 78 критериям безопасности и пришли к неутешительным выводам: ни одна из них не может претендовать на Знак качества.

Особое внимание эксперты уделили Barbie — как сказано в документе, по поводу этих кукол вот уже много лет в обществе ведутся ожесточенные дебаты.

«Восприятие образа куклы Barbie не всегда однозначно: одни ностальгируют по кукле детства, считая, что именно она способствовала развитию семейных ценностей, — говорят авторы исследования. — Другие считают, что Barbie транслирует нетрадиционные ценности и другие негативные треки. Среди российского потребителя наблюдается более положительное отношение к имиджу Barbie по сравнению с западным обществом».

В некоторых игрушках обнаружили превышение уровня фенолов — токсичных органических веществ. При этом самой ядовитой среди образцов стала кукла бренда Monster High, изображающая Уэнсдей из «Семейки Аддамс».

«В ходе экспертизы зафиксировано, что данный товар является контрафактом, производитель не установлен, — сказано в исследовании. — Предположительно, игрушка является подделкой китайского производителя под куклы популярной серии Monster High. У официального производителя кукол Monster High данная серия игрушек отсутствует».

Две куклы не прошли тест на пожароопасность — пластик, из которого они были сделаны, оказался легковоспламеняемым. У 13 оказалось слишком ненадежное и непрочное крепление волос.

«В ряде товаров также присутствует скудный волосяной покров, из-за чего прическа выглядит необъемной и неаккуратной», — отмечают авторы исследования.

Кукла Эльза из «Холодного сердца» от популярной компании Hasbro не прошла тест на электробезопасность — у нее оказался более чем в полтора раза превышен показатель электростатического поля — 24 киловольта на метр против записанных в законе 15 киловольт. Единственная же российская кукла не справилась с испытаниями на стойкость покрытия — ее веки, ресницы и губы оставили отпечатки на специальной клейкой ленте.

Наконец, в трех куклах помимо всего прочего специалисты Роскачества нашли дибутилфталат — популярный пластификатор, регулярный контакт с парами которого может вызвать кожные реакции, проблемы с желудком, сердцем и сосудами.

Впрочем, не все так плохо. Так, например, тесты на прочность почти все игрушки, за исключением куклы Lucky princess, выдержали достойно — чтобы оторвать им головы или руки с ногами, потребовались серьезные физические усилия. Не выявила экспертиза в контрольных образцах и наличия острых кромок, твердых деталей, выступов и углов, о которые ребенок мог бы пораниться во время игры.

В Ленобласти запретили выкладывать фото и видео последствий атак беспилотников

Затронуло исследование и психологический аспект. Так, психолого-педагогическая экспертиза с привлечением специалистов показала, что ни одна кукла не соответствовала указанной на этикетке возрастной маркировке.

«13 ТМ (торговых марок. — Прим. ред.) маркированы информацией «не младше 3-х лет», «от 3-х лет» или «старше 3-х лет», 3 ТМ — «старше 4-х лет». 55 процентов продукции не соответствуют опережающим требованиям по рекомендуемому возрасту начала игровой деятельности с куклой. Остальные товары пригодны для игры с 5-9 лет (в зависимости от конкретной игрушки)», — отмечается в исследовании.

«Беременных» и «слишком развитых» лучше отложить

Подобного рода игрушки могут быть опасны для ребенка, согласились с экспертами политики и психологи.

«Результаты исследования игрушек Роскачеством еще раз подтвердили необходимость оперативного изменения законодательства, регулирующего индустрию детских товаров, — подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам материнства, отцовства и детства Татьяна Буцкая. — В очередной раз в продаже выявлены товары без сертификатов, что свидетельствует об актуальности внесенного законопроекта. Кроме того, по мнению психологов, куклы с гендерными признаками не подходят для детей трехлетнего возраста. Сложившаяся ситуация — результат не реализованной с 1998 года нормы Закона «Об основных гарантиях прав ребенка».

Независимые эксперты также заявляют: игрушки должны соответствовать возрасту и способностям психики ребенка. Иначе и он сам, и родители потом не оберутся проблем.

«Кукла — это объект, с которым ребенок себя идентифицирует, — пояснила «Парламентской газете» детский и семейный психолог доцент Наталья Искра. — Во время игры он изучает нормы и правила жизни в социуме, проигрывая те ситуации, которые видит вокруг, например отношения в семье или среди сверстников в детском саду. Поэтому кукла должна соответствовать тому уровню знаний, который ребенок в состоянии усвоить. Так, «беременные» игрушки и игрушки с хорошо развитыми половыми признаками — например, грудью у кукол-девочек — лучше все-таки задействовать в играх с более позднего возраста».

То же самое, по словам Искры, относится и к «страшным» куклам — например, из той же популярной линейки Monster High, главными героинями которой являются девочки-монстры: оборотни, вампиры, зомби, морские чудовища.

«В процессе игры ребенок в том числе встречается со своими страхами, — подчеркнула эксперт. — И пугающие куклы должны быть пугающими ровно настолько, чтобы ребенок мог с ними справиться. Если же этого не произойдет, у ребенка могут развиться неврозы».

Читайте также:

• На игры и игрушки придумали ГОСТ: что станет запрещенкой