Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Лётчик объяснил, почему пилоты Ил-112В не смогли катапультироваться

18.08.2021 17:15

Автор: Иван Рощепий

Лётчик объяснил, почему пилоты Ил-112В не смогли катапультироваться
  © pixabay.com

Пилоты Ил-112В, ранее разбившегося в Московской области, не могли катапультироваться из-за технических особенностей самолёта. Об этом «360» рассказал заслуженный военный лётчик России Владимир Попов.

Опытный образец военно-транспортного самолёта Ил-112В 17 августа потерпел крушение в подмосковной Кубинке во время своего первого испытательного полёта. ЧП произошло при заходе на посадку. В качестве предварительной причины называется пожар в правом двигателе. На борту находились три члена экипажа, все они погибли. При этом СМИ писали, что экипаж самолёта не успел покинуть горящий самолёт из-за сбоя аппаратуры. Об этом пишет «Царьград».

Попов отметил, что в транспортных самолётах, в отличие от истребителей и бомбардировщиков, нет катапультных кресел. Для спасения пилотов там есть только парашюты, но Ил-112В летел слишком низко над землей, поэтому воспользоваться ими экипаж не смог.

СК проводит проверку по факту крушения Ил-112В в подмосковной Кубинке

«Рассчитывают на то, что они (транспортные самолёты. — Прим. ред.) меньше подвержены таким аварийным ситуациям, это редкие случаи. Транспортный самолёт можно посадить в аварийном порядке на неподготовленной площадке: в поле или на дорогу, ещ где-то. Поэтому катапульты там не ставятся», — пояснил эксперт.

Вместе с тем специалист подчеркнул, что Ил-112 — это качественный самолёт, достаточно надёжный и простой в управлении.

«Достаточно качественно изготовленный, но отказы авиационной техники могут быть. Никто 100-процентной гарантии не даёт. По тем данным, что я знаю, это технический отказ не просто двигателя, а системы ещё управления», — заявил Владимир Попов.