Лёгкое дыхание: антитабачному закону исполнилось 5 лет

Расправившись с дымом сигарет в общественных местах, законодатели собираются ограничить курение вейпов

Лёгкое дыхание: антитабачному закону исполнилось 5 лет

ФотО: Замир Усманов/ТАСС

Вот уже пять лет Россия пытается жить без табачного дыма: 23 февраля 2013 года был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Можно ли назвать действие закона успешным? Стал ли чище воздух в общественных местах? Об этом «Парламентская газета» спросила законодателей, которые участвовали в формировании антитабачного курса России.

Воздух стал чище

Сегодня закон запрещает россиянам курить на территориях школ и больниц, в поездах и любых других видах общественного транспорта, на АЗС, в рабочих помещениях и зданиях органов власти, в кафе и магазинах, в гостиницах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. В настоящее время это воспринимается как данность, но ещё пять лет назад многим казалась невозможной сама мысль, что в перечисленных местах курильщики окажутся персонами нон грата.

«Воздух стал чище в общественных местах, это отмечают все. Упал объём продажи сигарет, и это тоже позитивный итог», — отметил в комментарии «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политикеВалерий Рязанский. Сенатор подчеркнул, что российское общество за пять лет стало нетерпимым к нарушениям антитабачных норм. «Создана атмосфера борьбы за чистый воздух, заботы о здоровье граждан», — убеждён парламентарий. В пример он привёл беспрецедентное решение Верховного суда, который признал виновным заядлого курильщика в нарушении прав некурящего соседа.

По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей средыСергея Боярского, российский закон об ограничении распространения табака — один из лучших в мире. «Механизмы в целом действенные и рабочие. Мы сделали огромный шаг вперёд», — считает он. 

Создана атмосфера борьбы за чистый воздух, заботы о здоровье граждан.

Вместе с тем работа по очищению российского воздуха от табачного дыма ещё не закончена. «С моей точки зрения, сейчас не хватает просветительской работы, особенно среди молодёжи», — поделился с «Парламентской газетой» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Капля никотина в бочке кислорода

Большая боль законодателей — наступление электронных сигарет и других девайсов, замещающих традиционные табачные изделия. «С момента появления закона количество курящих подростков сократилось в два раза. Но возникает вопрос: сколько из них перешло на электронные сигареты и вейпы?» — подчеркнул член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

По его словам, законопроект, который регулирует оборот электронных устройств для курения, уже готов. Предполагается, что электронные сигареты и вейпы будут продаваться в специальных залах и людям старше 18 лет. Также предлагается ограничить рекламу и ввести акцизы. «Обязательно нужно будет указывать содержание никотина и других веществ, которые находятся в картриджах, также на упаковках должны быть предупредительные надписи о вреде курения», — рассказал Николай Герасименко.

Эту инициативу поддерживают и в Совете Федерации, сообщил сенатор Владимир Рязанский.

Однако есть и противники этой идеи. По словам Герасименко, законопроект тормозит экономический сектор Правительства, который, наоборот, ратует за смягчение требований к электронным курительным девайсам. А Владимир Рязанский вовсе убеждён, что это происки «лобби» табачных компаний, которые хотят удержаться на рынке в период давления на обычные табачные изделия.

Аэропорты просят огня

По словам депутата Сергея Боярского, в действующем законе есть один существенный недостаток — это запрет на курение в аэропортах, так как зарегистрированные на рейсы пассажиры не могут покидать эти зоны по желанию. С целью исправить ситуацию депутат в прошлом году разработал законопроект, разрешающий оборудовать комнаты для курения в аэропортах. Первая версия проекта была отклонена, но Сергей Боярский не теряет надежды: 8 февраля он представил доработанный текст и надеется на поддержку профильных министерств и комитетов Госдумы.

Бросить курить можно всегда

Некоторые законодатели отмечают низкую активность оказания помощи курильщикам, которые хотят избавиться от пагубной привычки. Хотя все эти меры прописаны в законе, на практике практически ничего не реализовано, считает депутат Сергей Боярский. 

«Человек не должен оставаться один на один с этой проблемой. Так как государство разрешает продавать табачные изделия, получает акцизы очень немаленькие, оно должно предлагать и альтернативу», — полагает депутат. Он согласился, что в перспективе такую помощь можно было бы даже вписать в систему ОМС.

С ним не согласился депутат Николай Герасименко. Идею включения лечения от зависимости в систему ОМС назвал спорной и подчеркнул, что в России успешно действуют около 300 центров профилактики табачной зависимости. «Если кто-то желает бросить курить — то возможности всегда можно найти», — убеждён парламентарий.

Просмотров 1647

21.02.2018 17:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях