Луки и арбалеты могут поставить на учёт

В Государственной Думе идёт разработка законопроекта, регулирующего сферу оборота метательного оружия

Луки и арбалеты могут поставить на учёт

Фото: ТАСС

Рабочая группа экспертов и парламентариев при Государственной Думе планирует разработать поправки в Закон «Об оружии», касающиеся оборота и применения метательного оружия. Этот вид оружия в действующем законодательстве поверхностно упоминается лишь в нескольких подзаконных актах. А многие его виды, такие как гарпуны для подводной охоты, метательные ножи и топоры, сюрикены, в России вообще никак не классифицируются. Изменения в законодательство могут быть внесены в Госдуму уже в октябре этого года.

Опасное и легкодоступное

Действующее регулирование сферы оборота метательного оружия в России выглядит неэффективно и даже странно. Луки и арбалеты находятся в свободной продаже, если их сила натяжения не превышает определённой черты. Для луков это 27 килограмм-сил (кгс), а для арбалетов 43 кгс. Только при превышении этого предела они классифицируются как метательное оружие и не подлежат открытой продаже.

Тем не менее стрела, выпущенная из арбалета с силой менее 43 кгс, развивает скорость 115 метров в секунду, что делает его смертельным оружием, причём легкодоступным даже детям, у которых есть деньги. Более мощное оружие доступно по закону только спортсменам, его можно купить, но нельзя использовать без спортивного статуса. А если продать свой «хэнд-мейд», то это уже уголовное наказание, как за самую настоящую торговлю оружием.

Ещё запутаннее дела обстоят с применением луков и арбалетов на охоте. В приказе МВД от 20 сентября 2011 года №1020 «Об утверждении криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему» отмечается, что к метательному гражданскому оружию относятся луки и арбалеты, предназначенные для спорта и охоты, хотя охота с арбалетом в России запрещена, а точнее напрямую не разрешена.

В то же время приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 года №512 «Об утверждении Правил охоты» запрещает применение для охоты служебного и другого вида оружия, не отнесённого к охотничьему, кроме луков и арбалетов, используемых для отлова.

В поправках обязательно нужно дать точную трактовку термину “метательное оружие”.

«Если бы в этом подзаконном акте было указание на метательное оружие, то данное положение не вызывало бы разночтений, однако в нём говорится о луках и арбалетах без уточнения правового статуса», — считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР).

По его словам, эта неточность расколола всех экспертов в данной области на два лагеря: тех, кто считает возможным использование метательного оружия на охоте, и тех, кто против этого.

«Проблема регулирования метательного оружия должна быть решена не на уровне подзаконных актов, а прямо прописана в Законе “Об оружии”», — уверен депутат.

Поделить и посчитать

По мнению экспертов, наиболее оптимальной стала бы градация луков и арбалетов на три группы. Предметы, которые конструктивно с ними сходны: лук с силой натяжения до 14 кгс, арбалет до 20 кгс. Спортивная разновидность: лук 14-27 кгс, арбалет 20-43 кгс. Все более мощные орудия будут классифицироваться как охотничьи.

115 метров в секунду - такую скорость может развить стрела, выпущенная из арбалета, который продается свободно
По словам Андрея Лугового, сила натяжения может стать не единственным критерием для классификации, возможно, что будет учитываться также размер оружия. «В Канаде существует прямой запрет на применение арбалетов, размер которых в боевом положении меньше 50 см, а в США учитываются параметры длины стрел», — пояснил депутат.

«В поправках обязательно нужно дать точную трактовку термину “метательное оружие” и классифицировать всё, что к нему относится, — от метательных ножей до подводных гарпунов», — считает заместитель руководителя Федерации лучного спорта России Андрей Комиссаров.

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Валуев уверен, что нельзя допустить возможность модификации любых устройств, чтобы они превращались в боевое оружие, но при этом нужно дать людям возможность охотиться с тем оружием, какое они считают нужным, после регистрации в соответствующих органах.

«Также нужно чётко прописать правила хранения этого вида оружия, чтобы не получилось абсурдной ситуации, как с огнестрельным, когда по закону, выезжая в тундру, охотники должны хранить оружие в сейфе», — добавил он. Эксперты планируют разослать проект закона для сбора отзывов осенью этого года.


Справка

Метательное оружие — оружие, способное поражать противника на расстоянии, то есть без непосредственного контакта с нападающим. Является преимущественно холодным оружием, за исключением гранат, и регулируется Федеральным законом «Об оружии». Действие метательного оружия в отличие от огнестрельного основано на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств дерева (металла, пластмассы) или энергии скрученных (растянутых) волокон. Технически «оружие пролетариата» — булыжник - является простейшим метательным оружием.



Автор: Константин Никитин

Просмотров 1557

16.06.2017

Популярно в соцсетях