Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераВ ЦИК рассказали об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

вчераВ первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей

вчераСК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

Литовских деятелей культуры обвинили в сексуальных домогательствах

05.02.2018 18:43

Автор: Юрий Виноградов

Литовских деятелей культуры обвинили в сексуальных домогательствах

ФОТО: PIXABAY.COM

Президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала людей, которые решились рассказать о пережитом сексуальном домогательстве со стороны деятелей культуры. 

«Это всемирная тенденция, когда люди осмеливаются всё громче говорить о таких явлениях и фактах, эти факты необходимо осуждать. Публичность — один из лучших инструментов в борьбе с подобными явлениями, поскольку чаще всего их доказать непросто. Но то, что люди осмеливаются говорить, я приветствую, поскольку мириться с этим нельзя. Желаю набраться смелости и говорить, чтобы не допустить такое в нашем обществе», — заявила Даля Грибаускайте.

Президент подвергла сомнению необходимость вручения Национальной премии в области культуры и искусства литовскому фотографу Гинтаутасу Тримакасу, которого обвинили в сексуальных домогательствах несколько девушек, обучавшихся в Вильнюсской художественной академии. Премию Тримакасу должны вручить 15 февраля, накануне празднования столетия восстановления государственности Литвы.

Бывшие студентки этого учебного заведения рассказали и о притязаниях профессора Йонаса Гасюнаса. Он отрицал обвинения, но в итоге ушёл из академии. Анонимные обвинения в сексуальных домогательствах поступили и в адрес доцента академии Арвидаса Лепуонюса, который также был вынужден уволиться.

Актриса Юлия Степонайтите и художник Пауле Поцулайте обвинили в таких же поступках известного далеко за пределами Литвы кинорежиссёра Шарунаса Бартаса, который уже опроверг обвинения.

Сценограф Симона Бекшайте рассказала о том, что 10 лет назад к ней приставал, будучи пьяным, режиссер Йонас Вайткус, ныне возглавляющий Русский драматический театр Литвы. Вайткус пообещал подать в суд. «Слухи о том, что у меня есть внебрачные дети, что я бандит, что я террорист для меня не новость», — иронизировал маэстро.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 989