Липовых охранников и их нанимателей станут штрафовать жестче

Более серьёзные санкции к секьюрити без лицензий сделают торговые центры, школы и магазины безопаснее

19.02.2020 17:30

Автор: Виталий Воловатов

Липовых охранников и их нанимателей станут штрафовать жестче
Фото: Тимур Ханов / ПГ

Частных охранников, которые работают без лицензии, ждут более высокие штрафы. Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный проект поправок в КоАП. Эта мера повысит общественную безопасность, а также поднимет общее качество услуг на рынке, считают депутаты. В Совете Федерации добавили, что важен также ряд социальных мер, которые позволят изжить запрос на охранные услуги «со скидкой».

Подход к ответственности

Сегодня штрафы для тех, кто занимается охранной деятельностью, не имея на это лицензии, не очень высоки. Сами теневые охранники платят от 1,5 до 2,5 тысяч рублей; должностные лица — от двух до трёх тысяч рублей, а организации — от 20 до 30 тысяч рублей. Очевидно, что санкции слишком мягкие и не выполняют своей функции, отметил замдиректора Федеральной службы войск национальной гвардии Сергей Лебедев.

«В последние три года сохраняется тенденция роста нарушений в сфере оказания услуг частной охраны. В этой связи представляется целесообразным усиление ответственности за незаконное занятие охранной деятельностью. Это будет способствовать сокращению нарушений в этой сфере, а также окажет профилактический эффект», — сказал он на пленарном заседании Госдумы 19 февраля.

В самом деле, анализ правоприменительной практики показывает, что в 2017 году более двух тысяч человек оштрафовали за занятие охранной деятельностью без соответствующей лицензии. Что на 20 процентов выше показателя 2016 года, когда было зафиксировано лишь около 1,8 тысячи подобных нарушений. А в 2018 году к административной ответственности было привлечено 3169 лиц, в числе которых более 100 иностранцев. При этом повторно на теневой охране попались 32 человека в 2017 году, а в 2018 году — уже 176 граждан.

Согласно законопроекту, для граждан штраф будет составлять от 2,5 до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, а организации должны будут выплатить от 30 до 60 тысяч рублей. Кроме того, предлагается добавить наказание за рецидив: в этом случае охранник может получить от 100 до 200 часов обязательных работ, должностное лицо может получить дисквалификацию на срок до трёх лет. А организацию либо оштрафуют на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, либо закроют на срок до 90 суток.

«Комитет в целом поддерживает концепцию закона. Но хотелось бы обратить внимание на один момент: в КоАП есть наказания за незаконную охранную деятельность и отдельно — за оказание охранных услуг с нарушениями требований. При этом нет чётких критериев, отличающих полностью незаконную деятельность от деятельности с нарушением установленных норм», — отметил член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков.

По его словам, в ряде случаев охраннику будет проще назваться частным детективом и признать, что он несколько вышел за рамки должностных полномочий — потому что в этом случае штраф для него будет меньше. Парламентарий предложил ко второму чтению доработать формулировки в статью КоАП, чтобы закрыть эту лазейку.

За контроль ЧОПов активнее взялась и Генпрокуратура. По данным ведомства, за прошлый год было выявлено более семи тысяч нарушений в сфере охранной деятельности. Для их устранения прокуроры вынесли 2,9 тысячи представлений, а к дисциплинарной и административной ответственности привлекли более 1,2 тысячи лиц. Кроме того, в Генпрокуратуре подчеркнули, что зачастую ЧОП ненадлежащим образом обеспечивает защиту — иногда охранники работают без необходимых документов и с грубыми нарушениями лицензионных требований. Поэтому за последние два года в арбитражный суд было направлено более 400 заявлений о привлечении таких работников к административной ответственности.

Дешёвый охранник дорого обходится

Один из самых громких случаев с участием охранников можно назвать трагедию в Нарьян-Маре. Днём 31 октября 2019 года 36-летний мужчина пришёл во время тихого часа в детский сад «Сказка». Он прошёл в палату и зарезал спящего шестилетнего мальчика. Дежуривший на входе охранник впустил его без какой-либо проверки, приняв за одного из родителей.

Помимо этого, довольно часто в СМИ попадаются сообщения об инцидентах в торгово-развлекательных центрах и других общественных местах, где частные охранники набрасываются с кулаками на отдыхающих. Например, в январе 2020 года в ТЦ «Мега» в Химках охранник разнимал драку, в результате чего нокаутировал 19-летнего подростка, а затем ударил лежащего ногой.

В феврале семеро охранников жестоко избили человека возле магазина «Каштан» в Одинцове. По одной версии, они были сотрудниками магазина, по другой — ЧОП работал с управляющей компанией. А в марте прошлого года охранники одного из столичных магазинов «Пятёрочка» избили покупателя, который отказался показать свои вещи. Мужчина заметил, что проводить досмотр могут только полицейские — это привело к конфликту, который закончился дракой. А летом того же года в другом магазине сети, находящемся в подмосковном Электростали, молодой человек погиб во время потасовки с охранником.

Однако в ходе проведения проверочных мероприятий выясняется, что участниками основной массы таких случаев являются не работники частных охранных организаций. Это могут быть контролёры торговых залов, представители служб безопасности, а также сторожа, вахтёры или вообще администраторы. А в ряде случаев — сотрудники службы предотвращения потерь, которые не имеют никакого отношения к частной охране.

Все эти люди выполняют охранные функции, хоть не имеют нужной подтверждённой квалификации, а их деятельность ничем не регламентируется и никем не контролируется. К сожалению, пока в обществе будет запрос на дешёвые услуги охранные услуги, многие компании продолжат демпинговать, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Совершенно очевидно, что ужесточение штрафов в этой сфере необходимо. Поскольку в обществе есть запрос на безопасность и соблюдение прав граждан.

«Совершенно очевидно, что ужесточение штрафов в этой сфере необходимо. Поскольку в обществе есть запрос на безопасность и соблюдение прав граждан. Но важно учитывать, что многое зависит от самих граждан — к услугам каких компаний они обращаются. Пока есть социальный запрос на услуги по низким ценам, некоторые компании будут их предлагать — понятно, что платой за это становится сомнительное качество», — сказала она.

Сенатор подчёркивает, что наряду с законодательными ограничениями, необходимо будет разработать меры социального характера. Она не стала называть конкретные предложения, над которыми работают в Совете Федерации, но пояснила, что основной их задачей будет донести простую истину: «Скупой платит дважды». Что недопустимо в вопросах безопасности.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 4103