Ликвидацию «Красного Бора» могут профинансировать из федерального бюджета

Ликвидацию «Красного Бора» могут профинансировать из федерального бюджета

ФОТО: PIXABAY.COM

Полигон «Красный Бор» под Санкт-Петербургом, где почти 50 лет захоранивают токсичные производственные отходы всех четырёх классов опасности,  могут начать ликвидировать за счёт средств федерального бюджета, отметили участники совещания в Совете Федерации на тему обеспечения экологической безопасности полигона.

В настоящее время специалисты проводят исследования веществ, захороненных на полигоне, совместно с финскими партнёрами. Из-за общей границы с Ленинградской областью проблема токсичных отходов на «Красном Бору» касается Финляндии напрямую.

К июню станут известны результаты анализа и будет решаться вопрос о наилучших доступных технологиях, которые применят для рекультивации полигона, сообщила замдиректора Департамента международного сотрудничества минприроды Ирина Фоминых.

При всех имеющихся у Санкт-Петербурга возможностях город не справится с ликвидацией, так как огромный объём отходов был накоплен ещё во времена СССР, уверен председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства города Игорь Григорьев. По его мнению, полигон следует включить в программу «Чистая страна», то есть отчасти финансировать рекультивацию из федерального бюджета.

Директор Департамента государственной политики минприроды Андрей Колодкин, в свою очередь, посоветовал Санкт-Петербургу отправить заявку на включение в программу и составить проектно-сметную документацию на рекультивацию работ, предусмотрев в ней источники софинансирования.

Чтобы не затягивать с решением по рекультивации полигона, вредные выбросы с которого отравляют жителей окрестных территорий, зампредседателя Комитета Совета Федерации по природопользованию Владимир Лебедев предложил создать на базе комитета рабочую группу, куда войдут представители минприроды, минпромторга и правительства Санкт-Петербурга.

«Необходимая рабочая группа, которая сделает хорошую «дорожную карту» с конкретными сроками, чтобы решение не затягивалось, и не было такого, что проект принесут в минстрой, а там скажут, что тут и тут неправильно написали», — считает Лебедев.

Зампредседателя Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков добавил, что сенаторы обратятся к председателю Совета Федерации  Валентине Матвиенко, чтобы она дала официальное поручение создать рабочую группу или временную комиссию по этому вопросу.

Ещё одним вариантом решения проблемы с полигоном может стать назначение федерального оператора по ликвидации отходов I и II классов опасности. В этом случае ответственным за отравляющие окружающую среду вещества в России станет Росатом.

«Если будет закон, который определит их федеральным оператором, у них уже не будет другого выхода,  и они будут в рамках своих полномочий выполнять обязанности по утилизации данного полигона», — сказал Степан Жиряков «Парламентской газете».


Полигон токсичных отходов «Красный бор» под Санкт-Петербургом, работавший с 1969 года, перестал принимать отходы в 2014 году — на сегодняшний день 65 карт-котлованов закрыты, пять продолжают функционировать.

За 2016-2017 годы были проведены работы, которые привели его в безаварийное состояние, и паводки в этом году не ухудшили ситуацию.

В текущем году власти Санкт-Петербурга выделили на содержание полигона 206 миллионов рублей, но необходимо не только поддерживать его текущее состояние, но и ликвидировать химикаты, чтобы избежать отравления жителей расположенных рядом населённых пунктов. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 757

17.04.2018 17:11

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...