Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Лихачей на гидроциклах хотят останавливать электрошокером

Инспекторы ГИМС при патрулировании водоемов могут получить те же права, что и сотрудники ДПС на дорогах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 мая 2023 года

23.05.2023 16:42

Автор: Елена Балабаева

Лихачей на гидроциклах хотят останавливать электрошокером
  © Игорь Онучин/РИА Новости

Инспекторам ГИМС собираются дать право применять физическую силу, электрошокер, специальную дубинку или газовый баллончик к владельцам лодок, катеров и гидроциклов, чтобы предотвратить преступления. Также во время патрулирования водоемов инспекторы смогут останавливать суда и требовать у владельцев документы, запрещать движение лодок, проверять водителей на содержание алкоголя в крови. Соответствующий законопроект 23 мая Госдума приняла в первом чтении.

Остановить хулиганов

Сейчас нет единого федерального закона, который регламентировал бы безопасность людей на воде. Об этом на пленарном заседании Госдумы сказал зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Исправить этот недостаток призван законопроект, разработанный МЧС.

Документ предлагает передать Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) полномочия по надзору за катерами, лодками и гидроциклами, а также установить случаи и порядок применения инспекторами физической силы и спецсредств.

«Так получается, что речной полиции намного меньше, чем инспекторов ГИМС, которые есть фактически на любой речке, — отметил замглавы МЧС Алексей Серко. — И часто при задержании водных хулиганов инспекторы, у которых нет оружия и которые не имеют права применять силу, должны вызывать речную полицию. Но где ее взять и как скоро она прибудет?»

При патрулировании водоемов инспекторы ГИМС смогут останавливать лодки и проверять у владельцев документы, ограничивать или запрещать движение судов, досматривать их и доставлять водителей судов в полицию, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Если инспекторы сочтут, что за рулем сидит нетрезвый человек, нарушителя освидетельствуют на месте или направят в медорганизацию. Пьяных водителей или тех, у кого нет прав, от управления катером, лодкой или гидроциклом отстранят.

Также инспекторы вправе будут носить и использовать спецсредства, например, палки, газовые баллончики, электрошокеры или приспособления для принудительной остановки судна. Им разрешено применять и физическую силу, если это необходимо для предотвращения преступлений. Перед этим инспектор обязан предупредить людей о своем намерении и предоставить им возможность выполнить требования.

Спецсредства не применят к беременным женщинам, инвалидам и детям, а удары палкой запрещено наносить по голове, шее, ключичной области, животу и в область сердца. Средства для остановки нельзя использовать для гидроциклов и лодок, на борту которых есть пассажиры.

Читайте также:

• Электросамокаты в Петербурге предлагают пускать только на широкие тротуары

Права на десять лет

Маломерные суда — это моторные лодки, гидроциклы, катера длиной не более 20 метров и общим числом пассажиров не более 12 человек. По законопроекту, в течение пяти лет после его вступления в силу владельцы судов должны пройти перерегистрацию, чтобы их лодки внесли в реестр. Регистрация в нем будет необходима судам массой от 200 килограммов и мощностью двигателей от 8 киловатт.

Капитаны лодок, когда истечет срок действия их удостоверений, должны будут сдать экзамены в ГИМС, чтобы получить новое. Оно будет действовать десять лет. Получат его после освидетельствования, которое включает в том числе обследование психиатром и наркологом.

Как ранее писала «Парламентская газета», в МЧС предложили также лишать прав за управление судном в пьяном виде. Такой законопроект может оказаться в Госдуме уже этой осенью. За плаванье без прав в статье 11.8 КоАП уже установлен штраф  — 10-15 тысяч рублей, но эти суммы нарушителей не останавливают. Чтобы трагедий на воде было меньше, санкции для тех, кто встал к рулю без удостоверения, МЧС предлагает увеличить в разы.

Дно водоемов расчистят водолазы

Законопроект отрегулирует и безопасность отдыхающих на российских пляжах. Каждый сезон на тысячах диких необорудованных пляжей гибнут люди. По статистике МЧС, в 2022 году погибли две тысячи человек, из них 300 — дети, которые купались в необорудованных местах без родителей. Об этом сообщила первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«В законопроекте учтено, что обязательно должно быть на пляже и как он будет оборудован, и это однозначно должно повысить безопасность, в том числе детей», — отметил Серко.

В частности, водолазы обследуют и очистят дно мест для купания на глубине до двух метров. На пляжах обязательно должны стоять спасательные посты, зону купания ограничат буйками, а для детей, которые не умеют плавать, оградят специальное место глубиной не более 1,2 метра. Отдыхающих предупредят, можно ли купаться в конкретный день — на информационных щитах, специальными знаками или с помощью звукового оповещения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.